Выпуск: 196 от 18/05/2016, Рубрика: Вдохновение
Сила – в единстве! 
 
 
Этот разговор произошел у меня с мамой, когда я училась в первом классе. В перерыве между домашними заданиями я вдруг спросила "Ван - это где?" Мама ответила: "Древний армянский город. В одно время был столицей". "А там живут жадные люди?" - продолжала я. "Что за глупость? Откуда такие мысли?" - возмутилась мама. "А почему, когда кто-то жадничает, в школе его называют "ванеци"?" - не могла угомониться я. 
 
Мама села за стол рядом со мной и сказала: "Дай мне, пожалуйста, твою коробку с карандашами". Я достала из школьного рюкзака коробку с цветными карандашами и протянула маме. Она разложила их на столе. "Представь, что это жители разных регионов Армении. Этот карандаш ванский, тот апаранский, есть и гаварский, карабахский, гюмрийский, ереванский, горисский, иджеванский и много других. Возьми один из карандашей и попробуй сломать!" Я взяла первый попавшийся карандаш, зажала концы в кулачках, приложила усилия, после чего карандаш сначала треснул, а потом сломался. "А теперь собери оставшиеся 11 карандашей и попробуй сломать их вместе!" Я попробовала, но карандаши, плотно прижавшись друг к другу, не поддавались. Ни один даже не треснул. "Вот видишь? Карандаши, как и люди, сильны когда они вместе! Нас, армян, не так уж и много по миру. Пока мы будем, глядя с недоверием, вешать на своих соотечественников ярлыки с обидными словами, нас легко будет одолеть поодиночке. Нельзя называть одних тупыми, других упрямыми, третьих жадными, а кого-то грубым. Везде есть хорошие и плохие, порядочные и не очень. Каждый из нас должен понимать это", - сказала мама. 
 
С того разговора прошло 10 лет. Но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, как на простом примере мама объяснила мне веками проверенную истину: сила - в единстве!
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Манукян
(школа "Усмунк" при РАУ, 12-ый класс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)