Выпуск: 196 от 18/05/2016, Рубрика: моно“Б”лог
 

Вены Еревана
 
 
К сожалению, каждый год процент инвалидности в Армении увеличивается, поэтому острее встает вопрос об интеграции людей с ограниченными возможностями в общество и обеспечении доступной среды. А насколько Ереван “приспособлен” для людей данной категории?
 
За рубежом к пониманию проблемы организации безбарьерной среды пришли после Второй мировой войны, так как появилось огромное количество людей с разными психическими и физическими отклонениями. В Совете Европы в начале 1950-х годов начала действовать комиссия, в компетенцию которой входило решение проблем по созданию и эксплуатации среды обитания, отвечающей потребностям людей с ограниченными возможностями. Комиссия приняла решение о сооружении и оборудовании зданий так, чтобы они были доступны для такой категории людей (статья № 20 Европейского Союза «Требования, которые обеспечивают доступ маломобильных людей в здание»).
 
Основным законодательным актом, определяющим государственную политику Армении по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями, является принятый в 1993 году закон Республики Армения «О социальной защите инвалидов». Закон разработан на основе Всемирной программы действий в отношении инвалидов, утвержденной ООН, Декларации о правах инвалидов и иных международных документов. Документ регламентирует общие положения, вопросы медицинской реабилитации, образования и гарантии трудовых прав людей с ограниченными возможностями здоровья, социальной помощи и создание условий, обеспечивающих доступ к социальной инфраструктуре.
 
Для того, чтобы понять, насколько инфраструктура нашего  города приспособлена к нуждам людей с ограниченными физическими возможностями, мы исследовали улицы, культурно-развлекательные центры и общественный транспорт.
 
Улицы города. По итогам исследования выяснилось, что Ереван мало приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, с 2013 года в документе о «Социальной защите инвалидов в Республике Армения» был добавлен пункт о повсеместном строительстве пандусов, однако наклон многих пандусов не соответствует стандартам. Наклон пандусов настолько крутой, что люди, пользующиеся инвалидными колясками, зачастую падали. Но не всё так плохо. Недавно спроектированные здания и пешеходные переходы соответствуют мировым стандартам. Торговые центры оснащены широкими лифтами, специализированным санузлом и большими дверными проёмами. Стоит отметить, что недавно построенный подземный переход к станции «Молодежная» является на сей день самым удобным для передвижения людей с инвалидностью. Что касается удобства города для людей с патологией или отсутствием зрения, то для них практически ничего не сделано, кроме светящихся дорожек и звуковых светофоров в центре города. Также отсутствуют специальные указатели, написанные шрифтом Браиля, которые бы помогали ориентироваться в городе.
 
Культурно-развлекательные центры города практически не приспособлены для людей с особыми потребностями. Однако с легкостью можно воспользоваться услугами кинотеатра «Москва», недавно открытым кинотеатром в торговом центре «Далма», первым этажом Каскада, где находится Центр Искусств Гафесчяна. Что касается Кукольного театра, то это один из немногих очагов культуры, где проводятся специальные мероприятия для детей с ограниченными физическими возможностями (благодаря удобному местоположению большого и малого зрительных залов). Но в основном почти во всех культурно-развлекательных центрах при входе в здание есть пандус, который позволяет въехать в здание, но не более. Доступ в Национальную галерею и вовсе закрыт. Недоступны так же театр им. Станиславского, то же самое можно сказать и про малую филармонию имени Арно Бабджаняна, музей Эребуни,
 
Несмотря на то, что наш город не приспособлен для людей с патологией или отсутствием зрения, в культурной сфере есть небольшие успехи. Ещё в 2010 году в Ереван были привезены щиты, рассказывающие о памятниках и культурных наследиях нашего города. Как передает ИА «Panarmenian.net» директор программы «Признание армянских памятников» Ричард Най по этому поводу отметил: «Ни в какой другой стране, кроме Армении, нет 35 подобных щитов на 5 языках. К сожалению, здесь нет технологий для их изготовления, и щиты мы привезли из Италии».
 
Но какую роль в данном процессе играет СМИ?
 
Средства массовой информации являются важной силой в демократической системе контроля и балансирования, так как играют первоочередную роль в формировании общественного мнения. Практически все СМИ в той или иной мере обращаются к программам, относящимся к социальной жизни. «Как журналист, который освещал социальные темы, замечу, что в последние годы к подобным вопросам стали обращаться чаще, - подчеркнула заместитель редактора русскоязычной газеты «Новое время» Анна Сатян. - Не скажу, что в этом плане в информационной среде все идеально, но определенный прогресс все же есть». По словам А.Р. Сатян, люди с ограниченными физическими возможностями стали чаще поднимать вопросы относительно приспособленности города и участвовать в различных акциях, что в свою очередь так же играет важную роль.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян
(“Журналистика”, IV курс)
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017