Выпуск: 196 от 18/05/2016, Рубрика: Art-Review
“Лучше быть просто хорошим человеком, чем талантливой, но высокомерной личностью…”
 
 
В рамках лекционного курса по предмету “Журналистика и культура” каждую неделю студенты IV курса встречались и общались с известными деятелями искусства. Герой нашего интервью - актер театра и кино Георгий Овакимян. Он родился в 1952 году в Тбилиси, учился в государственной театральной студии при Тбилисском государственном армянском театре им. С. Шаумяна (ныне П. Адамяна). С 1981 года живет в Ереване и работает в театре им. Г. Маляна. Что привело актера в Армению и как сложилась его жизнь в столице, расскажет читателям “Газеты.РАУ” сам Георгий Сергеевич Овакимян.
 
 
- Господин Овакимян, с чего начался Ваш творческий путь? И почему выбрали именно эту профессию?
 
- Все начиналось в Тбилиси: я поступил в государственный театр имени Шаумяна и с тех пор играю на сцене. Играл в разных спектаклях, а в 1976 году получил роль в фильме “Здравствуйте, я ваша тетя”. Фильм имел огромный успех в СССР. А почему я выбрал именно этот путь? Ни в какой другой сфере я себя не представлял: люблю сцену и живу этим!
 
 
- А что Вам ближе: театр или кино?
 
- Живу и тем, и тем, но в театре я общаюсь с “живым” зрителем, я его чувствую, а в кино - нет.

 
- А почему переехали в Ереван? Вы же работали в театре имени Адамяна, снимались в фильмах, что вас привело в Армению?
 
- В Армению приехал по приглашению друга и учителя Генриха Маляна. Он был удивительным человеком, скромным и мудрым.
 
 
- Чем привлек Вас театр имени Маляна?
 
- Почерк театра Маляна отличается от других. У нас не самые лучшие условия, не самые великие актеры, но этот театр отличается тем, что здесь люди умеют искренне любить и уважать друг друга. И знаете что? Лучше быть просто хорошим человеком, чем талантливой, но высокомерной личностью.
 
 
- Вы были знакомы с  Сергеем Параджановым. Расскажите, пожалуйста, о вашей дружбе.
 
- Когда я учился в 9 классе в Авлабаре (это армянский район в Тбилиси), поднялся шум, что будут показывать фильм Параджанова “Саят-Нова”. Я еле собрал 20 копеек и попал в кинотеатр. Фильм я посмотрел, но ничего не понял. Однако меня потрясли многосложные сцены, игра актеров, краски. С тех пор я хотел познакомиться с Параджановым. И спустя годы, когда мы с другом гуляли по улице Руставели, навстречу нам вышел неопрятно одетый, небритый человек с кепкой - это был Сергей. Мы не упустили момент и познакомились с ним. И когда мой друг сказал, что я работаю в театре Маляна, он пригласил нас к себе домой. С этого времени началась наша дружба.
 
 
- А как Вы начали работать вместе? В каких его фильмах снимались?
 
- Расскажу историю фильма “Ашик-Кериб”. Главную роль должен был играть Фрунзик Мкртчян, но ему пришлось уехать в Америку на гастроли. И в 4 часа ночи позвонили в дверь моей квартиры. Я сначала испугался, потом открыл. Мне прислали телеграмму от Параджанова, в которой он приглашал меня играть вместо Фрунзика. Я согласился, конечно же: это была неописуемая радость (смеется и хлопает в ладони).
 
 
- Что Вам больше всего запомнилось из вашей творческой истории?
 
- Однажды мы поставили спектакль, который повествовал о сталинских репрессиях. Я играл роль доносчика. Спектакль имел большой успех. Всех поздравляли, а ко мне никто не подходил. Я думал, что это конец: видимо, очень плохо сыграл, если никто не поздравляет. Но ко мне подошел Левон Ахвердян и дал такую пощечину, что я до сих пор ее помню. Он сказал то, что я никогда не забуду: “Ах, ты сволочь! Как же хорошо сыграл роль этого предателя, я тебя ненавижу”. И тогда я понял, что это успех.
 
 
- Георгий Сергеевич, что еще интересного Вы бы хотели рассказать о себе?
 
- Ммм... Свое рождение, может быть. Я написал об этом рассказ, который называется “Карманник”. Я был девятым ребенком в семье, мы жили очень скромно. Когда мама узнала, что ждет ребенка, хотела оставить, так как была против абортов. Однако родственники и соседи утверждали, что не стоит, мол, чем будете кормить этого ребенка, если у самих нет хлеба. И мама решилась на аборт, договорилась с доктором, кое-как собрала необходимую сумму денег… Но по дороге в больницу воришка украл из сумки эти деньги. Мама поняла, что это судьба и вернулась домой. Вот так я и родился.
 
 
- Скажите, пожалуйста, в чем секрет счастья? И считаете ли Вы себя счастливым человеком?
 
- Секрет счастья - в умении любить жизнь, работу, человека. Я считаю себя счастливым человеком… Я знаком со многими выдающимися людьми. У меня есть дочь, она - актриса. Я люблю жизнь и свою работу.
 
 
- А чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям?
 
- Сейчас всем не хватает любви, а смысл жизни именно в ней...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диана Стамболцян
(“Журналистика”, IV курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017