Выпуск: 196 от 18/05/2016, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Любите ли вы Сартра?
 
 
Как часто мы видим на стене своих друзей в социальных сетях различные афоризмы, высказывания, “цитаты великих людей”? Вы когда-нибудь интересовались, прочли ли они эту книгу на самом деле или просто сделали репост фразы, поразившей их своей тонкостью, мудростью или чем-нибудь еще?.. Стали бы они цитировать эти книги во время “живой” беседы?
 
Я редко просматриваю новостную ленту в соцсетях, но перед тем, как писать о наболевшем, провела маленький эксперимент. Оказывается, каждый второй подписан на страницу того или иного литературного паблика с цитатами о “высоком”. Оставим в стороне психологический аспект вопроса: в конце концов, каждый проявляет свое отношение и тягу к искусству по-своему... Но речь не об этом. Если посмотреть на текущую реальность с филологической точки зрения, то можно выявить проблему принижения и переоценки значимости и статуса литературы в современном “интернетизированном” обществе.
 
Кто-то может возразить, аргументируя свою позицию тем, что такая популяризация литературы, напротив, только возбуждает интерес к чтению и является хорошим оружием по борьбе с его упадком. Однако стоит только проанализировать контент, являющийся в сети “ходовым товаром”, как вопрос будет исчерпан. Известная схема – спрос рождает предложение, работает и здесь. Конечно, вы встретите в таких пабликах цитаты из произведений Федора Достоевского, Иосифа Бродского, Джеймса Джойса, Джека Керуака и даже Дмитрия Лихачева. А Макс Фрай, Сесилия Ахерн, Рэй Брэдбери, Харуки Мураками, Карлос Кастанеда и Бернар Вербер априори подразумеваются в данном списке. Пусть эти имена в одном ряду никого не смущают. Я лишь хочу показать охват и масштабы регистра и вытекающих из него бедствий.
 
Вряд ли человек без филологического образования или хотя бы серьезного интереса к этой сфере станет искать фамилию очередного незнакомого автора в учебниках, изучать его биографию и творчество, знакомиться с его произведениями только потому, что ему понравилась какая-нибудь глубокомысленная (что бывает не всегда) цитата.
 
Да, спрос сегодняшней аудитории невелик (многие пользователи соцсетей “всеядны”), но некоторые предпочтения все же имеются: хорошо, если цитата будет недлинной и запоминающейся (вдруг пригодится); можно про любовь, лучше про несчастную (это всегда беспроигрышный вариант для максимального количества лайков и репостов); можно и про смысл жизни, желательно очень туманно и завуалированно (так, чтобы было о чем подумать хотя бы несколько секунд). В тренде – оригинальные короткие цитаты с приемами языковой игры.
 
Особенно популярны также цитаты из серии “жизнь - тлен”, “мы все умрем”, “как страшно жить”, “все безнадежно”. И в этом плане бесспорными лидерами цитирования являются экзистенциалисты, писатели так называемого потерянного поколения или просто авторы с произведениями упаднических настроений. Слишком часто на вопрос, кто ваш любимый писатель, в ответ можно услышать имя из следующего списка: Камю, Сартр (они идут “в комплекте”), Кафка, Ремарк, Хемингуей и т.д. И это неудивительно, ведь их имена постоянно на слуху и “на глазах”. При этом, как оказывается, совсем не обязательно читать произведения великих писателей, ведь мы давно постигли секреты мастерства от Пьера Байяра: “Исскуство рассуждать о книгах, которых вы не читали” – бесценно...
 
Поэтому вопросы надо ставить и задавать правильно. Спросите друга: “Любите ли вы Сартра?” Возможно, он поймет аллюзию, содержащуюся в вашем вопросе, и не станет лишний раз цитировать авторов, которых не знает… Может, того гляди, и книжки начнет читать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Саргсян
(“Филология”, II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017