Выпуск: 197 от 13/07/2016, Рубрика: В мире
TOP-5 новостей недели
 
 
1. ГЕРМАНИЯ ПРОТИВ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ФОРМАТА G8 С УЧАСТИЕМ РОССИИ 
 
Как передает Deutsche Welle, в ведомстве федерального канцлера Ангелы Меркель исключают возможность реанимации "Большой восьмерки". Меркель отправляется в Японию, где в конце мая пройдет очередной саммит "Большой семерки" (G7). В ведомстве федерального канцлера объяснили, что Россия не вернется в клуб лидеров ведущих стран мира до тех пор, пока не будет устранена причина ее исключения. У Меркель напоминают, что российского президента перестали приглашать на эти встречи "в ответ на аннексию Крыма и агрессию на Донбассе".
Украинско-российский конфликт станет одной из тем переговоров в рамках G7. По данным издания, участники саммита подтвердят неизменность своей позиции, которая заключается в том, что санкции ЕС и США в отношении России могут быть отменены лишь в случае полной реализации Минских договоренностей.
Особое внимание при этом в Берлине отводится не только соблюдению режима прекращения огня, отводу войск и вооружений от линии соприкосновения, но и началу политического процесса урегулирования ситуации.
В частности, речь идет о подготовке к выборам на подконтрольных боевикам территориях, которые, как считают в Берлине, непременно должны быть проведены по стандартам ОБСЕ и в соответствии с украинским законом. В издании подчеркнули, что этот закон, несмотря на давление Берлина на Киев, до сих пор не принят Верховной Радой.
 
 
2. ПУТИН: ЭКОНОМИКА РОССИИ ПРОШЛА «ДНО»
 
Президент России Владимир Путин увидел признаки улучшения в экономике страны. «“Дно” кризиса в российской экономике можно считать пройденным в 2015 году», - заявил президент РФ. По мнению В. Путина, действия Банка России по введению гибкого курса рубля позволили экономике адаптироваться и сохранить высокий уровень золотовалютных резервов (на 1 мая он составил $391,5 млрд).
Путин также подчеркнул, что российская экономика «доказала свою устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры», и отметил, что этого удалось добиться благодаря «антикризисным мерам правительства России».
Напомним, экономику РФ подкосили как цены на нефть, доходы от экспорта которой вместе с газом формируют 65% бюджета, так и санкции, наложенные на страну мировым сообществом из-за аннексии Крыма и участия в войне на Донбассе.
В итоге доходы от общей стоимости сырой нефти, отправленной из России на экспорт в январе — июле 2015 года, оказались на 42% меньше, чем годом ранее — $56,23 млрд против $97 млрд.
 
 
3. ВЫБОРЫ В США: ТРАМП И САНДЕРС ГОТОВЯТСЯ К ДЕБАТАМ
 
Кандидат от Республиканской партии США Дональд Трамп и претендент на выдвижение кандидатом от Демократической партии Берни Сандерс собираются провести совместные дебаты, не дожидаясь подведения окончательных итогов предварительных выборов кандидатов в своих партиях.
Этот неожиданный поворот предвыборной компании в США произошёл после отказа Хиллари Клинтон проводить с Берни Сандерсом последний из запланированных раундов дебатов.
Сенатор Сандерс на официальной страничке Twitter написал, что “готов участвовать и ожидает дебатов с Дональдом Трампом в Калифорнии перед предстоящими там первичными выборами 7 июня”.
Хилари Клинтон пока не прокомментировала сообщения о возможных дебатах между Сандерсом и Трампом. Но, безусловно, они нанесут ущерб её рейтингам. Клинтон – фаворит среди демократов. Однако безоговорочную поддержку однопартийцев, чтобы быть выдвинутой официальным кандидатом на выборах 8 ноября, она пока себе не обеспечила.
 
 
4. «РЕАЛ» ВЫИГРАЛ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ
 
Мадридский “Реал” выиграл Лигу чемпионов, победив в финале земляков из “Атлетико” по пенальти. Основное время завершилось вничью – 1:1. На 15-й минуте счет открыл защитник “королевского клуба” Серхио Рамос, переправивший мяч в сетку после подачи со штрафного. В начале второго тайма Антуан Гризман не реализовал пенальти, тем не менее футболисты “Атлетико” отыгрались – на 79-й минуте прострел с правого фланга замкнул Янник Карраско. Дополнительное время также не выявило победителя, а в серии пенальти удачливее оказались игроки “Реала”. Единственный промах допустил полузащитник “Атлетико” Хуанфран.
Таким образом “Реал” стал победителем главного клубного турнира Европы в 11-й раз. А “Атлетико”, не завоевывавший трофей ни разу, проиграл 3-й финал. Два года назад эти команды также встречались в финале. Тогда “Реал” выиграл в дополнительное время со счетом 4:1.
 
 
5. ВЫСТАВКА РАБОТ КУНСА В ЛОНДОНЕ 
 
Выставка-ретроспектива работ Джеффа Кунса открылась в Лондоне. Подготовил ее сам Кунс, ему в этом помогал Дамиен Хирст, которого относят к наиболее ярким представителям так называемого нового британского искусства.
Кунс в своей безудержной провокации того, что считается хорошим вкусом, всегда достигал результата, как полагает искусствовед Эстелл Ловэтт: “Искусство всегда было средством коммуникации между художником и теми, кто смотрит на его работы. Это способ передать послание и рассказать о себе и о времени. Насколько автор преуспевает, тут сразу ответить сложно, но то, что он будоражит сознание, с моей точки зрения, это очевидно”.
Три года назад, когда его скульптуру оценили в 58 с лишним миллионов долларов, Кунс стал одним из самых дорогих современных художников.
“Для Джеффа искусство есть упоение жизнью в разных ее проявлениях, и многие это чувствуют. Первым эту мысль высказал, правда, не он, а Френсис Бейкон, но Джеффу – одному из немногих – удалось достигнуть в своей нынешней ипостаси едва ли не абсолюта. И еще он, как в своё время Пикассо, стал одним из самых мощных глашатаев времени, в котором мы все живём”.
Экспозиция открыта в Ньюпортстрит Гэллери и продлится до середины октября.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовили Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017