“Предпочитаю промолчать, но сделать выводы”
 
 
Арсен Азатханян
Родился 20 мая 1989 года в городе Масис
В 2007 году поступил  на факультет
юриспруденции Российско-Армянского (Славянского) университета,
который окончил в  2011 году.
Изучает Международное торговое право и
 Европейское экономическое право в Саарбрюккене, Германия.
 
 
 
Арсен, как и когда тебя занесло в Германию?
 
Все получилось спонтанно. Я всегда хотел учиться за границей, но не знал, как это сделать. На третьем курсе меня стала посещать мысль о магистратуре в Европе. Как-то в университете я встретил друга, который рассказал мне, что будет подавать свои документы в европейские вузы. Но для этого надо было много чего сделать. Во-первых, выучить язык. Я стал очень быстрыми темпами заниматься английским для получения сертификата. В итоге получил. Я поступил в два германских и один шведский вуз. Мне пришлось выбирать, где учиться. Но долго я не думал, так как моя бабушка – немка и мне всегда хотелось выучить немецкий язык. А в Саарбрюккен я приехал, потому что учу Международное торговое право и Европейское экономическое право. От этого города легко можно доехать до многих европейских институтов.  Я уже ездил на семинары в Европейскую Комиссию, был в Европарламенте на лекциях, а также на семинаре в Совете Европы.
 
И почему Германия в итоге?
 
Честно говоря, я много об этом думал. С одной стороны, Лундский университет очень престижный вуз в мире. Но у немцев можно научиться большему, да и в Швеции холодно.
 
И чему тебя немцы научили?
 
Немцы – это такие люди, которые, если отдыхают, то делают так, как нигде в мире. Но и работают крайне усердно. Главное, чему научила меня Германия – это не опаздывать. Здесь, опоздав на 5 минут на встречу, ты проявляешь этим большое неуважение. У меня был случай, когда я был записан на прием в Ведомство по делам иностранцев и опоздал на 5 минут. Меня не приняли, и мне пришлось записаться заново на следующий месяц. В этой стране люди больше улыбаются. Я и сам за собой стал замечать в последнее время, что я стал много улыбаться.
 
Подруге, видимо, повезло, что ты там научился пунктуальности…
 
Ну, она пока не успела заметить эти изменения во мне, так как я уже более полугода не был в Армении. Кстати, из-за этой черты мы много ссорились раньше.
 
Какие параллели можешь провести между образованием в Армении и за ее границами, в частности, в Европе?
 
Скажу сразу, учеба мне далась нелегко. Во-первых, тут совершенно другая система образования. Студентам тут предоставляется возможность самим выбирать предметы, которые они хотят учить. То есть можно выбрать мало предметов и успеть хорошо подготовиться к экзаменам, либо много, но подготовиться к ним хуже. Я по неопытности выбрал второй вариант! Студенты, как правило, поступают в университеты позже, чем у нас. Я учился с ребятами, которые намного старше меня. И главное – библиотека в европейских вузах. Результат всей твоей учебы в Европе напрямую зависит от библиотеки. Например, в моем университете 6 библиотек, и во время экзаменов надо успеть вовремя занять удобное место и получить нужную книгу.
 
Много трудностей?
 
Главная трудность – это то, что ты учишься на чужом языке. Уходит много времени, пока ты приспосабливаешся к этому. Дело в том, что насколько бы хорошо ты ни знал иностранный язык, он тебе не родной и учиться на нем сложно. Во-вторых, жить одному –это тоже своего рода трудность, так как кроме учебы ты должен заниматься и бытовыми вопросами.
 
А как там в плане общения?
 
Люди тут дружелюбны. Хотя у меня до приезда сюда, как и у многих других, сложился стереотип, что немцы – люди закрытые и холодные. Но это не так. У меня тут много друзей немцев. Среди них очень много хороших ребят. Конечно, на мое удивление, мало людей говорят по-английски, но это был для меня лишний стимул изучить немецкий язык.
 
Твоя история поступления в РАУ.
 
Поступить в РАУ было моей мечтой с 7-го класса. С детства хотел стать либо юристом, либо дипломатом. В итоге после года упорной подготовки к вступительным экзаменам, я поступил на бюджет, на юридический факультет. Долго сомневался, какой факультет выбрать, мне в этом помог мой папа.
 
Расскажи про семью.
 
У меня самая обычная армянская семья. В Ереване я жил с родителями. Мы с сестрой студенты. Я очень привязан к моей семье и сильно скучаю по родным. Моя семья всегда поддерживает все мои начинания, и для меня это очень важно.
 
А друзья? Все остались  в Армении?
 
Мои близкие друзья учились со мной в РАУ. После окончания университета, некоторые остались в Армении продолжать учебу, некоторые стали работать, другие уехали за границу. Странно осознавать, что в ближайшее время мы вряд ли сможем собраться тем же составом. Но что поделать, такова жизнь. Мне тут очень не хватает моих друзей.
 
Какие у тебя увлечения?
 
Я увлекаюсь политикой и боксом. Политикой, потому что считаю, что любой современный образованный человек должен иметь хотя бы примитивное понимание политических процессов, проходящих в его стране. А бокс просто помогает мне снять стресс и держать себя в форме.
 
Какие планы на будущее?
 
На данный момент я хочу дописать свою магистерскую работу. Но уже планирую продолжить исследования в сфере международного разрешения коммерческих споров и написать PhD. Конечно, потом я бы с радостью вернулся в свою страну. Надеюсь, что я буду востребованным специалистом, иначе все это время, что я потратил тут, будет зря.
 
Не будем о грустном. Расскажи что-нибудь хорошее.
 
Я хочу сказать, что мне выдалась отличная возможность учиться за границей, узнать другую культуру и выучить язык. Хочу пожелать нашим студентом не упускать эту возможность и обязательно попытаться сделать это. Впечатлений будет уйма. Вот, например, недавно прочитал на сайте РАУ, что мой хороший товарищ Владимир Багдасарян поступил в Высшую Школу Экономики в Москве на бюджет. Я крайне счастлив за него. Приятного осознавать, что в нашем РАУ есть много грамотных ребят, таких, как он. Это серьезное достижение в его жизни. Хочу пожелать ему успехов в учебе, чтобы он смог реализовать себя в будущем.
 
Арсен, давай поговорим немного о тебе. Придерживаешься каких-либо принципов?
 
Да. Я считаю себя довольно принципиальным человеком, я стараюсь притворять в жизнь все, что планирую, и никогда не сдаваться.
 
Каких людей не переносишь?
 
Не переношу людей, которые меня обманывают. Предпочитаю промолчать, но сделать выводы. Кстати, не люблю безответственых людей, людей, которые не знают, чего хотят. Не люблю людей, которые приравнивают заслуги своих родителей к своим.
 
А что любишь?
 
Люблю свою страну. Я очень скучаю по моей Армении. Находясь тут, много думаю о родине. И стараюсь показать здешним людям нашу армянскую культуру.
 
Опиши себя тремя словами.
 
В общем-то, это “красавчик, красавчик, красавчик”. Но это слишком пафосно… Так что - умный, красивый, скромный! smile
 
 
 Беседу вела Шармах Сакунц
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019