Выпуск: 197 от 13/07/2016, Рубрика: Inter-View
Перспективы сотрудничества РАУ и ВШКУ РАНХиГС при Президенте РФ:
интервью с Сергеем Календжяном

 
30-го июня в Российско-Армянском университете был подписан договор о сотрудничестве между Высшей школой корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Институтом экономики и бизнеса РАУ.
 
Декан Высшей школы корпоративного управления, д.э.н., профессор Сергей Оганович Календжян рассказал о преимуществах совместной программы «MBA – Евроменеджмент», по которой будет проходить обучение. Профессор Календжян заинтересован в том, чтобы выпускники, магистранты и аспиранты Института экономики и бизнеса были вовлечены в процесс обучения. В связи с этим он провел в РАУ мастер-класс «Трансформация Евроменеджмента» (подробнее - по ссылке >>) для преподавателей, аспирантов и магистрантов в формате повышения квалификации.


- Сергей Оганович, расскажите, пожалуйста, что собой представляет новая совместная программа MBA.
 
- Программа «MBA – Евроменеджмент» аккредитована AMBA (Association of MBAs, Великобритания) и ACBSP (The Accreditation Council for Business Schools and Programs). По этой программе в России прошли обучение более 3000 людей за 20 лет. Программа имеет отличительную особенность – в нее включен большой блок по современным управленческим навыкам (Евроменеджмент). В течение многих лет ВШКУ осуществляет  трансформацию европейского менеджмента в российские компании различных отраслей экономики и форм собственности. У нас есть успешный опыт сотрудничества с Казахстаном, а сейчас мы хотим начать сотрудничество и с Арменией. Программа «MBA – Евроменеджмент» имеет широкий набор отличительных преимуществ, в частности, развитый дистанционный блок, модули с кейсами и др. В 2016 году эта программа вошла в число 11 лучших программ Восточной Европы (рейтинг  Eduniversal, Франция).
 
 
- Кто может принимать участие в программе? Как будет проходить процедура поступления?
 
- В программе могут участвовать, в соответствии с требованиями AMBA, лица с высшим образованием и трехлетним стажем работы. Им нужно будет пройти два вступительных теста: первый тест более профессиональный, а второй – на общую логику. Группа должна состоять из более чем двадцати человек.
 
 
- Какова стоимость обучения по данной программе?
 
- Российская часть совместной программы будет стоить 190.000 рублей. В эту стоимость включены перелет, проживание, питание, а также оплата работы преподавателей и самой программы. Занятия будут проходить в Ереване. В целом, продолжительность программы – 20 месяцев.
 

- Кто будет преподавать обучающимся?
 
- Участники будут зачислены в РАНХиГС как отдельная группа. Занятия будут проводить армянские и российские профессора по согласованной схеме 50/50 процентов. Специалисты из Армении должны проводить занятия, касающиеся специфики ведения бизнеса и правовой среды Армении. Наши специалисты будут вести курсы по стратегическому менеджменту.
 
 
- Будут ли выданы выпускникам двойные дипломы?
 
- По окончании обучения участник получит два диплома – российский (РАНХиГС) и армянский (РАУ).
 
 
- Какие надежды Вы возлагаете на данный проект?
 
- Армянский рынок бизнес-образования – очень тяжелый. Однако после двадцати лет попыток мы сможем успешно реализовать все поставленные задачи. Мы смотрим в будущее с большим оптимизмом. Значительную поддержку оказывает руководство Российско-Армянского университета, руководство Института экономики и бизнеса, а также команда MBA РАУ. Будет непросто в том числе ввиду недоверия армян к бизнес-образованию. За многие годы выработалась психология приобретения дипломов в сфере бизнес-образования, и это создает определенные трудности. Мы должны преодолеть эти стереотипы. Мы хотим постараться, чтобы Российско-Армянский университет стал брендом в данной области. Он является брендом в сфере бакалавриата и магистратуры. Теперь предстоит стать ведущей бизнес-школой в Армении!
 
 
 
Стоит отметить, что Сергей Оганович Календжян является доктором делового администрирования и Почетным доктором делового администрирования «Европейского института международного менеджмента» (Франция). Он проходил стажировки в бизнес-школах Америки, Канады, Испании и Германии. В 2007 году ему присвоено звание «Заслуженный экономист РФ». Профессор Календжян внес значительный вклад в разработку и внедрение концепции обучающего консультирования, издал ряд научных работ, монографий, учебных пособий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лиана Какосян
(“Журналистика”,
III курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge 02/10/2017