Выпуск: 128 от 01/10/2012, Рубрика: Наши интервью
РАУ расширяет границы своего сотрудничества
 
18-20 сентября Российско-Армянский (Славянский) университет принял участие в работе Образовательного форума «Модернизация профессионального образования в России и мире: новое качество роста». Форум проходил в Барнауле и был проведен по инициативе Алтайского государственного университета в сотрудничестве с Бюро ЮНЕСКО в Москве при участии Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Администрации Алтайского края. В форуме приняли участие около 400 исследователей, специалистов и экспертов в сфере профессионального образования из Армении, Беларуси, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Швеции, из 40 регионов России и  более 90 университетов, институтов и организаций. Армению на Форуме представлял Российско-Армянский (Славянский) университет. 
 
О работе Форума,  дальнейших перспективах развития Ассоциации университетов стран Азии и ее взаимодействия с РАУ нам рассказал руководитель юридического департамента РАУ, 
к.ю.н.
Роберт Калашян, который недавно вернулся  с Форума.
 
 
-  Роберт, на вас была возложена ответственная миссия, расскажите,  каково было представлять  страну на столь крупном мероприятии? 
- Миссия, действительно, ответственная,  и мне было поручено официально объявить о том, что мы вступаем в Ассоциацию университетов стран Азии, а также вручить инициатору создания Ассоциации – Алтайскому госуниверситету – Почетный орден Российско-Армянского (Славянского) университета.
 
- И как встретили РАУ на “ коммуникационной площадке”?
- Должен признаться,  организаторы Форума  и его участники встретили меня с особой теплотой, что было очень приятно. После моего возвращения ректор АГУ отправил ректору РАУ благодарственное письмо >>   за поддержку в деле инициирования создания Ассоциации и за активное участие в работе Форума.
 
- Каким образом РАУ удалось подключиться к работе Форума?
- Наше сотрудничество началось в июне 2012 года, когда делегация РАУ принимала  участие в работе Азиатского студенческого форума «Образование без границ. Алтай – Азия 2012».  Организатором выступил Алтайский госуниверситет.  А по итогам Форума  участниками была выдвинута идея создания Ассоциации университетов стран Азии, предполагающей возможность обмена преподавателями и студентами,   разработку образовательных программ, возможность получения двойных дипломов и т.д.
 
- Расскажите  подробнее о работе Форума.
- Работа проходила очень интересно. На дискуссионных площадках, круглых столах, открытых лекциях обсуждались такие актуальные темы, как методология мониторинга и оценка качества профессионального образования, внутренний аудит качества профессионального образования, проблемы инновационной академической и профессиональной мобильности и т.д. Для участников была предусмотрена также насыщенная культурная программа. Благодаря экскурсиям участники смогли воочию увидеть всю красоту Алтайского края.
 
Каковы цели и задачи Форума?
- Организаторы форума ставят задачу создания постоянно действующей коммуникационной площадки профессионального сообщества для демонстрации и распространения эффективных практик образовательной деятельности и определения перспектив дальнейшего развития системы профессионального образования, сопряженной с инновационным потенциалом научно-исследовательской деятельности, производства, бизнеса, социальной практики российских трансграничных регионов, стран СНГ, а также стран дальнего зарубежья.
 
Чем полезны подобные “коммуникационные площадки” и что данное сотрудничество дает РАУ?
- Они объединяют экспертов и специалистов в области профессионального образования на одной площадке, где происходит обмен опытом и знаниями. Подобные площадки дают возможность непосредственно ознакомиться с передовыми разработками в сфере образования, что, безусловно, содействует развитию качества последнего. И РАУ, как активно развивающийся университет, должен быть причастен к любым подобным процессам.
 
 
Беседу вели Анжела Бекларян и  Гоар Гумашян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019