Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: В мире
Терпение и труд все перетрут
 
 
6 июля 2016 для Генриха Мхитаряна становится воплощением мечты. «Манчестер Юнайтед» объявил о переходе армянского полузащитника из дортмундской «Боруссии» за рекордную для постсоветских футболистов сумму - €42 млн. Тем самым Генрих обходит в этом «споре» легендарного Андрея Шевченко. А заслужил ли он возможность играть в одном из крупнейших футбольных клубов планеты? Просто посмотрим на послужной список Мхитаряна. Карьеру начал в армянском «Пюнике». В 17 лет дебютировал за основной состав. В 2009 году им заинтересовалось множество престижных европейских клубов. Но Генрих перешел в донецкий «Металлург», где задержался всего лишь на год. 
 
В конце летнего трансферного окна 2010 года украинский «Шахтер» выиграл конкуренцию в борьбе за перспективного армянского плеймейкера. Генрих подписал 5-летний контракт. Первый сезон – адаптация,  второй же сезон прошел на славу. В мае 2012 года Генрих стал лучшим игроком «Шахтёра». Кроме того Мхитаряна признали лучшим игроком СНГ по версии «Спорт Экспресс».
В сезоне 12/13  армянин устанавливает рекорд, забив 18 мячей на чемпионате Украины,  и попадает в сферу интересов уже европейских грандов, таких как «Ювентус», «Ливерпуль», «ПСЖ», «Челси», «Тоттенхэм» и «Боруссия Дортмунд». В шаге от подписания игрока был мерсисайдский «Ливерпуль», но не получилось. И «Боруссия» свой шанс не упустила, подписав Генриха за рекордные для клуба €27,5 млн. В новой команде у Мхитаряна были и рассветы, и спады в игре. Но в сезоне 2015/16 полузащитник прыгнул выше головы и на протяжении всего года был одним из лучших футболистов во всей Европе. Об этом свидетельствует статистика. В прошлом сезоне футболист провел за немецкий клуб 52 матча в различных турнирах, в которых забил 23 мяча и отдал 32 результативные передачи. Генрих стал лучшим в Германии по версии футболистов. 
И вот следующий этап в карьере футболиста - «Манчестер Юнайтед». Наряду с трансфером футболиста состоялся еще один переход. Все поклонники таланта Генриха также переходят из Дортмунда в Манчестер. Это самый большой вызов в жизни Мхитаряна, на его плечах будет лежать ответственность за креативную игру в атаке уже 3 года как «мертвого» Манчестера. Армянский футболист успел дебютировать в команде и сыграть свои первые 45 минут против Уигана. Несколько комментариев болельщиков в соцсетях после игры:
“Мхитарян смотрится просто великолепно в роли 10-го номера”.
“Мхитаряна так же сложно остановить, как и выговорить его фамилию. Он просто кудесник”. 
“Генрих очень впечатлил. На его счету будет несколько тонн ассистов в новом сезоне”. 
“Генрих уже является лучшим игроком “Манчестер Юнайтед”. Он проносился мимо защитников словно ветер”. 
 
Лучше и быть не может. Остался под впечатлением от игры армянина и новый главный тренер «Юнайтед» Жозе Моуриньо: "Мхитарян - игрок топ-класса, который находится в самом лучшем возрасте для футболиста - 27-28 лет. Он великолепен: его ход мыслей, дриблинг. Он очень быстро думает на поле, быстро принимает решения. Он может играть на разных позициях в полузащите. Ему не хватает резкости, но пока впечатления от Генриха у меня только положительные". 
 
Но мало кто знает, через какой трудный путь пришлось пройти новобранцу английского клуба. Он начинал с дворовых пыльных полей вместе с ереванскими мальчишками. И не выделялся ничем среди них. Гамлет Мхитарян, отец Генриха, был также очень известным и уважаемым футболистом: его вклад в становление сына как футболиста мирового калибра, конечно, велик. В 1989 году Гамлет Мхитарян, чтобы продолжить свою карьеру за «Валанс», с семьей переезжает во Францию, где его сын успевает выучить французский язык (вообще Генрих знает 6 языков). Но после смерти отца Генрих возвращается в Ереван и начинает заниматься футболом в академии «Пюника». В 2003 году, в свои 14 лет, Мхитарян улетел в Бразилию, на тренировочные сборы известного клуба «Сан-Паулу». Успел познакомиться с такими футболистами, как Эрнанес («Ювентус), Оскар («Челси») и Денилсон («Аль-Вахда»). Но Генрих не смог проявить себя и получил статус «физически слабого». В Марселе и Лионе ему тоже отказали. 
 
Однако Генрих Мхитарян доказал всем, что путем неустанных тренировок можно добиться поставленной цели. Теперь Мхитарян – «армянский дьявол» в составе «Манчестер Юнайтед». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вардан Арутюнян
("Журналистика",  IV курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge 02/10/2017