Выпуск: 197 от 13/07/2016, Рубрика: Новости
Е. Касперский провел в РАУ мастер-класс
 
 
21-го июля основатель и генеральный директор компании “Лаборатория Касперского”, лауреат премии президента РА за вклад мирового значения в сферу информационных технологий Евгений Касперский провел в Российско-Армянском университете мастер-класс для IT-специалистов и студентов. Спикер рассказал присутствующим о специфике работы Лаборатории, источниках киберугроз, новых IT-атаках, преступности в сети и многом другом.

 
Первоисточником в данном бизнесе является киберпреступность. Специфика нашей работы заключается в том, что мы должны защищать компьютерные системы от враждебного влияния на них. В целом мы занимаемся тем, что решаем проблемы, которые не должны были быть. Но мир устроен таким образом, что тех людей, которые устраивают эти проблемы, становится все больше. К сожалению, все то, что сейчас происходит в компьютерном мире, можно назвать катастрофой. Каждый день мы ловим из сети около 300 000 новых атак. Чтобы обработать такой большой поток информации, нам приходится заниматься автоматизацией процесса: сейчас мы тренируем роботов.
 
Киберпреступность – это война машин. К сожалению, с каждым днем высокопрофессиональных преступных группировок становится больше: они создают очень серьезные атаки, защититься от которых довольно тяжело. Зачастую трудно понять, что ты находишься под атакой. Такие группировки в основном русскоязычные. И наша компания понимает, о чем они говорят. Они взламывают такие серьезные объекты, как банковские системы. Набирает обороты также традиционная преступность в киберпространстве. Они атакуют промышленные объекты. Они пришли, чтобы воровать, но не деньги, а, например, уголь, бензин и так далее. Сомалийские пираты захватывали корабли и не требовали выкуп. Они сканировали контейнеры, забирали груз и уходили. Они идентифицировали самые дорогие контейнеры. Конечно, все это связано с базами данных кораблей, которые, как правило, не зашифрованы.

Нам требуется больше сил, больше рук и умов, чтобы заниматься решением множества самых разных вопросов, чтобы ликвидировать крупные кибератаки. Поэтому мы активно занимаемся образовательными программами. Именно поэтому я сейчас здесь, чтобы сказать, что кибербезопасность – самый важный и ключевой момент. Мир стал цифровым, и он страшен. Чтобы обезопасить его, нужно много работать”.
 
 
Напомним, что в рамках визита ректор РАУ А.Р. Дарбинян и генеральный директор компании “Лаборатория Касперского” Е.В. Касперский подписали Меморандум о создании первой в Армении “магистратуры Касперского”: уже с сентября 2016 года в вузе будет действовать уникальная совместная магистерская программа “Защита информационной безопасности”.
 
 

Подробнее читайте на сайте РАУ по ссылке >>.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лиана Какосян
Фото: Инна Степанян

(“Журналистика”, IV курс)
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)