Выпуск: 197 от 13/07/2016, Рубрика: Inter-View
Евгений Касперский: “Мир стал цифровым. И он страшен.
Поэтому кибербезопасность является одним из ключевых факторов в нашей жизни”.
 
 
21-го июля ректор Российско-Армянского университета А.Р. Дарбинян и генеральный директор компании “Лаборатория Касперского” Е.В. Касперский подписали Меморандум о создании первой в Армении магистерской программы “Защита информационной безопасности” (подробнее см. по ссылке >>).

В рамках визита состоялся мастер-класс Е. Касперского - лауреата премии президента РА за вклад мирового значения в сферу информационных технологий, одного из ведущих мировых экспертов по кибербезопасности (подробнее см. по ссылке >>).

О развитии сферы кибербезопасности, перспективах сотрудничества “Лаборатории Касперского” с РАУ, киберугрозах и информационных войнах рассказал в ходе встречи Евгений Касперский. 
 
 
- На Ваш взгляд, что такое “информационная война”?
 
- Информационная война – это военная пропаганда. Мне, как любопытному человеку, интересно наблюдать, как именно развиваются, эволюционируют технологии информационных войн. К сожалению, их много. Главное - вовремя “почувствовать запах”, а иногда он совершенно и не чувствуется. Информационная война – это не только “промывание” мозгов ложной информацией, но также и неупоминание какой-либо информации.

 
- Киберпреступность предполагает создание кибервойск. Разрабатываете ли Вы подобные программы?  
 
- В период с 2007 по 2012 год ряд стран признались в том, что у них есть кибервойска: США, страны Латинской Америки, европейские страны, Корея, Китай, Индия, под конец и Россия. Очень многие страны, имеющие ресурсы, уже очень давно серьезно занимаются разработкой кибероружия (не знаю, какого вида, но могу себе представить). Мы категорически не имеем никакого отношения к разработке подобных программ. Наша задача – защищать пользователей индустриальной системы от кибератак любого рода. Ножики мы не точим, мы броню делаем.

 
- Как Вы считаете, на каком уровне находится кибербезопасность в Армении?
 
- Ситуация во всем мире оставляет желать лучшего... Мир стал цифровым, и он страшен: сегодня можно взломать даже более или менее современный автомобиль.
 
 
- Каковы перспективы сотрудничества с Российско-Армянским университетом?
 
- Главным и приоритетным направлением является защита критической инфраструктуры. Это не просто защита компьютеров и телефонов – речь идет о целых заводских инфраструктурах, о банкоматах, автомобилях, самолетах. Нам нужны учебные центры для подготовки специалистов по защите индустриальных систем в Армении, поэтому планы у нас действительно долгосрочные. Кибербезопасность – это очень широкая отрасль, где делать можно практически все, что угодно. Спектр возможностей для выпускников огромный: можно заняться восстановлением “больных” систем, а можно разрабатывать абсолютно новые системы защиты.

 
- И напоследок: есть ли пожелание будущим студентам?
 
- Не ленитесь учиться, не ленитесь работать. Найдите хобби и сделайте его своей работой. Тогда и жизнь будет прекрасной.

 
- Спасибо Вам большое.
- Не за что.
 
 
Отметим, что решением Ученого совета РАУ Евгению Валентиновичу Касперскому присуждено звание “Почетный доктор Российско-Армянского университета”. Основатель и генеральный директор компании “Лаборатория Касперского” удостоился данного звания за выдающийся вклад в развитие сферы IT-безопасности, за создание эффективной системы защиты информации от киберугроз, за просветительскую деятельность и тесное сотрудничество с РАУ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лусине Налбандян
(“Журналистика”, III курс)
Фото: Инна Степанян
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017