Выпуск: 128 от 01/10/2012, Рубрика: Культура
Юмор приводит в действие механизм мысли…
 
Карен Бабаджанян. Актер. Юморист. Шоумен.
 
 
- Карен, скажите, существует ли такое понятие, как национальный юмор?
- Безусловно. Такое понятие просто не может не существовать. Если есть такие понятия, как национальный танец, национальный костюм, национальный менталитет, национальный вопрос, наряду с этими понятиями обязательно должен быть и национальный юмор. Ведь он является частичкой нашего быта. Юмор рождается из нашего быта и способствует формированию нашего характера. Бытует такое мнение, что благодаря юмору можно решать серьезные вопросы. Юмор присутствует даже во всемирной политике. Высокопоставленные лица тоже к нему прибегают. Говорят, что наш Карен Демирчян обладал прекрасным чувством юмора и в советские годы это ему очень помогало в политических делах.
 
- А как рождаются ваши юмористические номера?
- Их порождает действительность. Они рождаются ежесекундно. Наша мысль постоянно творит. Любая информация дает человеку плод для размышления. А для нас, юмористов, это уже стало инстинктивным процессом. Наши номера рождаются интуитивно.
 
- Как часто меняется состав клуба «32 атам»? Намечается ли новый набор участников, какие-либо кастинги?
- Мы немножко ожесточили условия приема юмористов в клуб. В  следующем  году у нас намечаются очень серьезные проекты, вот почему нам не до экспериментов, нам нужны опытные кадры. Так что попасть в клуб теоретически очень сложно. У нас на примете есть двое, которые соответствуют нашим требованиям. Наверное, пока что ограничимся этим. Может, в рамках других проектов появятся новые лица, но в составе клуба «32 атам» изменений не ожидается.
 
- Есть ли у вас какие-нибудь спортивные увлечения?
- Я увлекаюсь шахматами и футболом. К сожалению, в футбол не могу играть. Но я нашел людей, которые в выходные дни арендуют залы, я тоже планирую присоединиться к ним и посвятить хоть какое-то время любимому увлечению. А в шахматы, в основном, играю онлайн.
 
- Отразилась ли на вас массовая интернет-зависимость?
- Нет. У меня очень мало свободного времени. Но, если оно и есть, я, в основном, пользуюсь тремя сайтами: «youtube», «mail» и «facebook». Интернет чаще всего использую с целью ознакомления с новостями.

- Как видим, у вас очень напряженный рабочий график. Остается ли время на отдых и, если да, то как предпочитаете проводить свой досуг?
- Предпочитаю проводить свободное время за городом, либо с семьей, либо с друзьями. У нас есть любимое местечко (какое – не скажу), куда мы часто едем и отрываемся  по полной.
 
- А как вы относитесь к “гламурному” образу жизни?
- Честно говоря, я сам еще до конца не понял, что это слово означает. В этом вопросе мне не помогают даже толковые словари. Это новое слово, новое понятие, которое еще не до конца для меня раскрыто.
 
- Когда и на чем вы заработали свои первые деньги?
- Я продавал на рынке мыло. Тогда  я учился в 5-6 классе, у меня были каникулы. У нас во дворе были старшеклассники, которые зарабатывали на этом неплохие деньги. Я тоже последовал их примеру. Это были первые заработанные мною деньги.
 
- Сколько денег вам нужно для полного счастья?
- Четыре миллиона двести пятьдесят тысяч четыреста восемьдесят три доллара (смеется).
 
- Пробовали ли вы себя когда-нибудь в качестве поэта?
- Да, я писал стихи, а также изречения, афоризмы. Часто в голову приходят мысли, но, к сожалению, я их не всегда записываю и знаю, что когда-нибудь я об этом пожалею. Даже в разговорной речи очень часто получаются интересные, мудрые, острые фразы, которые следовало бы записывать.
 
- Считаете ли вы себя ответственным человеком?
- Я не мог бы заниматься тем, чем занимаюсь, без чувства ответственности. Я, безусловно, считаю себя ответственным человеком. Но чем больше ты «растешь» как человек, чем выше и лучше твои дела и помыслы, тем больше проблем, и человеку постоянно надо будить в себе чувство ответственности. Часто опасность приходит в самый неожиданный момент. Ответственный человек должен быть постоянно начеку.
 
- Часто ли вас приглашают в телесериалы?
- Нет, меня не приглашают, и, если я когда-нибудь и снимусь в каком-либо сериале, то это будет наш авторский сериал. Я бы не хотел сниматься даже в самом лучшем сериале, потому что эта работа требует кропотливого труда и отнимает очень много времени.
 
- Как вы относитесь к наличию ненормативной лексики в телеэфире?
- Отрицательно. К ней надо прибегать только в случае крайней необходимости, и то в очень редких случаях. Я со дня основания нашего клуба постоянно веду разговоры на эту тему, очень часто спорю с друзьями по этому поводу. Я считаю, что каждый человек, имеющий телевизор, случайным движением пальца может оказаться в неловкой ситуации. Так что мы не вправе заставлять человека видеть и слышать то, чего он не хочет. Это что касается телеэфира. Иначе обстоят дела, к примеру, в театре. В данном случае зритель может заранее справиться и сам решить, идти на этот спектакль или нет.
 
- Приемлем ли для вас юмор “ниже пояса”?
- К этому вопросу всегда было два подхода. Деятели культуры, искусства, науки всегда задаются вопросом: эфир диктует вкус или вкус диктует эфир. Возможно, некоторое время спустя я сам напишу об этом книгу, и ответ на этот вопрос станет более ясным. А сейчас я бы хотел сделать ремарочку: по законам диалектики все в этом мире взаимообусловленно. Говорят, что у государства есть такое общество, которого оно заслуживает и, наоборот, общество имеет такое государство, какое оно заслуживает. Есть люди, которые в силах диктовать вкус, и необходимо, чтобы этим людям предоставлялись средства. Сегодня в нашем обществе есть очень много людей, недовольных армянским эфиром. Но они ничего не предпринимают для его улучшения. Эффективнее и конструктивнее  «противостояние» тем людям, которые в силах что-либо создать. Они обвиняют тебя в чем-то и пытаются создать противовес. Именно это моя мечта, я хочу, чтобы в будущем в нашем обществе царила именно такая атмосфера. Но увы… Наши сограждане постоянно сетуют, но ничего не предпринимают. Есть такая распространенная фраза: «Я не смотрю армянские телеканалы». А почему? Лично я смотрю армянские каналы. Каждый канал имеет хотя бы одну хорошую телепередачу. Да и кроме того мы живем в этой стране, телеэфир помогает нам быть в курсе наших общих проблем, понять, в каком обществе мы живем и в каком обществе будут жить наши дети. А все иностранное: фильмы, клипы, шоу – можно увидеть посредством интернета. Смотреть национальные телеканалы не значит отрываться от мира. Если человек, армянин, проживающий на территории Армении, не смотрит армянское телевидение, это значит, что он изолирован от общества, а изолированные от общества люди должны либо смириться и жить, как отшельники, либо покинуть страну.
 
- Как вы считаете, почему армянский юмор, так сказать, мужского рода? Почему у нас практически нет женщин-юмористов?
- Если задуматься, то это мировая тенденция. Все имена, которые приходят на ум – Чарли Чаплин, Мгер Мкртчян, Юрий Никулин, Мистер Бин, Джимм Керри – все мужчины. Пусть не в обиду женщинам будет сказано, но ведь на самом деле лучшие повара, парикмахеры, кутюрье – все они мужчины. Может, это тоже из той же серии. Но, скажу вам, талантливая женщина-юморист – клад, она очень высоко ценится.
 
Серине Мисисян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019