Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Art-Review
Другой формат
 
 
Что для Вас книга? Для меня - картонный переплет и много белых страниц с текстом и картинками, в которых хранится информация, отрывающая от реальности. Сколько прочитано хороших книг – столько и жизней прожито...

Книга Тиграна Мангасаряна “Незрелый плод” отличается не только форматом, но и способом подачи информации.
 
“Сейчас никто не читает огромных книг, поэтому авторы стараются издавать небольшие, легкие по содержанию и весу”, –  говорит гость.
 
Я достаю из рюкзака книгу  “Дом, в котором”  –  тысяча страниц и практически нет рисунков. Показываю. Тигран улыбается и говорит, что я - исключение.
Наверное, мне должно быть стыдно за то, что я не люблю электронных книг, не люблю читать с экрана компьютера и только узнаю, что современная книга – это совершенно другой формат .

Тигран Мангасарян - художник-комиксист, в основном работает во Франции, иллюстратор многочисленных журналов и автор книг. Очень интересный рассказчик и кладезь огромного количества историй, от которых кровь стынет в жилах. Одна из ярких работ художника – “Незрелый плод” – книга-комикс, в которой посредством картинок и небольшого текста автор повествует о жизни одного пленного, попавшего в концлагерь Третьего Рейха. Мне посчастливилось послушать несколько историй, когда Т. Мангасарян был приглашенным гостем на одной из лекций (“Журналистика и культура”).
 
“Мой отец прошёл войну. Он не любил об этом рассказывать: всегда хмурился, когда я просил его поделиться историями из прошлого. Он долго молчал, пока моё присутствие не становилось ему в тягость, а потом неохотно рассказывал. Но никогда не говорил, что ему было плохо или тяжело.. Нет! Пересказывал все, как книгу или фильм, – делится Тигран. – Однажды я спросил отца, почему бы ему не написать об этих событиях? Он ответил, что обязательно напишет, когда ему будет восемьдесят лет. К сожалению, не дожил до этого времени.
Папа рассказывал о концлагерях, из которых он несколько раз пытался бежать, но его задерживали и возвращали обратно.
Однажды один из охранников лагеря заметил, что отец хорошо рисует и попросил его нарисовать портрет, чтобы отправить любимой девушки. Папа не отказал. (Тигран протягивает мне карточку с изображениями немецких офицеров). После этого случая многие охранники просили его об услуге. За прекрасную работу они отплачивали сигаретами или хлебом. Этим самым хлебом папа спас много армянских пленных.

Я слушала молча, опустив глаза и всматриваясь в черты лица немецкого офицера, у которого была семья и любимая девушка… Я думала о всех солдатах… Я думала о людях и нелюдях… Думала о том, почему же Саркис Мангасарян никогда не говорил своему сыну плохого о немецких охранниках, о войне и о том, что пришлось ему пережить…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян
(магистратура, I год обучения)
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge 02/10/2017