Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: моно“Б”лог

 
Забыть нельзя использовать
 
 
Долгожданный студенческий билет уже получен, осталось только решить, как его правильно использовать. Первые дни в университете самые сложные, но одновременно и самые незабываемые в жизни студента. И пока вас бросает из стороны в сторону в стенах нашего любимого РАУ, наши советы будут как нельзя кстати.
 
Итак, начнем с того, что сегодня вам предстоит познакомиться со своими однокурсниками, а также с ректором, профессорско-преподавательским составом и администрацией вуза. Постарайтесь опоздать - ровно настолько, насколько позволит ваша совесть и чувство пунктуальности. Войдя в здание университета, а затем и в актовый зал, хлопните громко дверью и потрудитесь пройти между максимальным количеством рядов. А если природа наградила вас еще и высоким ростом, то у собравшихся наверняка сложится идеальное впечатление.
 
Прослушав приветственную речь ректора и воодушевившись до следующего первого сентября, придется все-таки отыскать нужную аудиторию. Ни в коем случае не просите помощи у бывалых студентов в поиске “пункта назначения”. Просто соберитесь с мыслями, пригласите на собрание остатки рассудка и интуиции, а также подключите к делу своего внутреннего Шерлока Холмса и начинайте поиски. Возможно, вам повезет, и к тому времени, пока вы найдете заветную аудиторию, первое сентября благополучно сменится вторым, а там, глядишь, и встревоженные однокурсники сами вас отыщут.
 
Но если все-таки добрые акулы РАУ взялись вам помочь, и ваша нога переступила порог нужной аудитории, то теперь предстоит познакомиться с друзьями по несчастью, у которых волнение также перемешалось с предвкушением чего-то неизвестного и доселе непостижимого. Самый активный, скорее всего, через несколько дней будет объявлен старостой вашего курса. Но вы не торопитесь заводить новых друзей, потому что негоже приличным людям в первый же день знакомиться. Подождите немного, может, даже удастся не разговаривать с этими безумцами еще как минимум годиков четыре.
 
Ну а если вам все же не удалось постичь искусства непоколебимости и молчания и пришлось озвучить свое имя, поздравляем, теперь вы считаетесь полноценной частью коллектива! Далее предстоит познакомиться с преподавателями, которые ближайшие четыре года будут затачивать ваши зубки, чтобы вы смогли прогрызть, наконец, этот гранит науки. Но вы можете не поддаваться и покинуть университет, прихватив с собой свой тяжеленный кусок гранита. Для этого, если уж и пришли на лекцию, стоит мысленно перенестись на берега Тихого океана и под пение птиц посылать своим богам просьбы о бесконечном везении на зачетах и экзаменах.
 
Кстати, о везении. Периодически организм первокурсника требует пищи. Для таких случаев в университете есть буфет. Это место невидимым магнитом притягивает голодных и не очень студентов. Иногда всех и сразу. Поэтому вам наверняка придется столкнуться с отсутствием свободных мест во время большой перемены. Ждите, ждите, ждите и не сдавайтесь. Кажется, кто-то встает. А нет, показалось…
 
Порядочные студенты питают пищей не только свой организм, но и ум. Пищу для ума можно запросто найти в библиотеке. Только для начала придется отыскать этот волшебный отсек университета. И если найдете, то не старайтесь запомнить месторасположение, потому что вы снова и снова будете теряться по пути к библиотеке. Ибо путь к знаниям сложен и тернист. Если вы решите посетить наш читальный зал, то постарайтесь вести себя в нем максимально громко. Зевайте так, будто этого никто не слышит. Жуйте так, словно этого никто не видит. Перелистывайте страницы так, словно эта последняя книга, попавшая к вам в руки. Громче. Там, на последних рядах, ребятам плохо слышно.
 
Решили не привлекать внимания в читальном зале к своей достопочтенной персоне? Тогда выплесните всю накопившуюся энергию в спортивном комплексе РАУ. Можно бить груши, а можно и однокурсников - с помощью мяча во время игры в футбол. У гиперактивного студента всегда есть железное алиби: “Спорт, ничего личного”. Но если ваши однокурсники вполне адекватные люди (т.е. бить их не за что), тогда воспользуйтесь тренажерами. Говорят, помогает.
 
Может случиться и так, что страстью к спорту вы не горите. Тогда добро пожаловать в разнообразные кружки и клубы РАУ! Конечно, кружков на все ваши таланты не хватит, но хотя бы одну суперспособность возможно развить. На ваши уши не ступала лапа медведя? Тогда вам в музклуб. Вам кажется, что вы отлично шутите? Можно попробовать себя в КВН РАУ. Бабушка восхищается вашим интеллектом? Что ж, станьте знатоком клуба “Что? Где? Когда?”. Надоело спорить с таксистами о политике? Спорьте в политклубе. Или, допустим, вы души не чаете в кино или литературе, тогда вас будут ждать единомышленники в Киноклубе и Литературном клубе. Или не будут ждать. Сходите, проверьте.
 
На самом деле, дорогие первокурсники, только вы решаете, каким образом стоит провести студенческие годы в стенах вуза, и никто не сможет “навязывать” вам всевозможные инструкции. Помните: правила созданы для того, чтобы иногда их все-таки нарушать!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
("Журналистика",  IV курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017