Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Арт-аквариум
Выставка скульптора Ашота Багдасаряна открыла сезон в “Арт-аквариуме”
 
 
5-го сентября в Российско-Армянском университете состоялась выставка известного скульптора Ашота Багдасаряна, открывающая новый сезон проекта “Арт-аквариум”.
 
“Я очень рада, что сезон открывается именно выставкой скульптора Ашота Багдасаряна, потому что он - удивительный человек: в нем сочетаются и чувство юмора, и глубина, и философия, и лиризм, - подчеркнула организатор выставки заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. - Талантливые люди красивы еще и внешне, обаятельны и очень легки в общении. В них есть какая-то внутренняя свобода и щедрость”.
 
На экспозиции была представлена небольшая часть работ Ашота Багдасаряна. Уникальные бронзовые скульптуры поражают своей тонкостью и изящностью.
 
Как признался гость, задумки работ рождаются непосредственно в момент вдохновения, мастер не прорабатывает идеи своих будущих скульптур заранее: “Я черпаю вдохновение из окружающего мира: из встреч с интересными людьми, из книг...”.
 
Ашот Багдасарян отметил, что с детства у него не было сомнений по поводу дальнейшей деятельности, ведь он рос в семье скульптора Саркиса Багдасаряна: “Я всегда считал, что занятие творчеством достойно человека мыслящего и чувствующего”.
 
По словам скульптора, вкусы у всех разные, поэтому предугадать реакцию студентов сложно: “Во всяком случае, иметь постоянные экспозиции в стенах университета – неплохое начинание”, - заметил А.Багдасарян. - Мне очень приятно выставлять здесь свои работы, тем более, что до меня в “Арт-аквариуме” выставлялись достойные художники”.
 
Отметим, что Ашот Саркисович Багдасарян окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им.Репина в Санкт-Петербурге, а спустя несколько лет стал членом Союза художников СССР. Ашот Багдасарян является также членом Международной ассоциации художников (ЮНЕСКО). Персональные выставки скульптора были организованы во Франции, Венгрии, Германии, США, России, Армении и НКР. Среди наград Ашота Багдасаряна – Золотая медаль X международного конкурса, посвященного “Божественной комедии” Данте (Италия), медаль Папы Римского Иоанна Павла II (Италия), медаль “За лучшую скульптуру” (Армения) и др. Работы скульптора представлены в Государственной картинной галерее Армении, Государственной Третьяковской галерее, Российской академии художеств, Собрании Министерства культуры Армении, Собрании Министерства культуры России, в Центре Данте (Равенна), а также в частных коллекциях во многих странах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
("Журналистика",  IV курс)
Фото: Ирина Петросян
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)