Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Арт-аквариум
Ашот Багдасарян: “С детства мечтал стать скульптором”
 
 
В Российско-Армянском университете состоялась экспозиция уникальных работ известного скульптора Ашота Багдасаряна.

Отметим, что Ашот Саркисович Багдасарян является членом Международной ассоциации художников (ЮНЕСКО). Персональные выставки скульптора были организованы во Франции, Венгрии, Германии, США, России, Армении и НКР. Среди наград Ашота Багдасаряна – Золотая медаль X международного конкурса, посвященного “Божественной комедии” Данте (Италия), медаль Папы Римского Иоанна Павла II (Италия), медаль “За лучшую скульптуру” (Армения) и др.

После открытия выставки мы побеседовали с гостем на самые различные темы.
 
 
- Ашот Саркисович, с чего начались Ваши первые шаги в искусстве?
 
- Все началось еще в детстве. Мой отец – скульптор Саркис Багдасарян: я видел, как он работает, я практически вырос в мастерской. Поэтому у меня не было никаких сомнений относительно выбора профессии, я с детства любил скульптуры, со временем стал более серьезно заниматься этим видом изобразительного искусства и… получилось то, что получилось (улыбаясь – прим. автора).

 
- Кто помогал в самом начале пути?
 
- Мой отец. Он всегда поддерживал меня. Не только морально: он был моим первым учителем. Он очень помог мне в начале пути… Да и не только в начале.   

 
- Есть ли у Вас скульптура, которая значит для Вас больше, чем все остальные?
 
- Да: скульптура, изображающая фигуру моей супруги. Я вылепил ее в 81-ом году, когда сдавал дипломную работу в Ленинградской академии художеств. Для меня данное произведение искусства является знаковым: это был своего рода стартовый уровень, с которого я начал свою деятельность.

 
- Одна из Ваших скульптур - «Дорога» -  представляет из себя стул, на котором лежит чемодан и зонт. Интересно, что Вас вдохновило?
 
- Хотя я и фигуративный скульптор, но иногда обращаюсь к предметам, которые несут на себе отпечаток человеческого прикосновения, тепла, определенные символы. У меня есть цикл подобных работ: это и «Дорога», и «Венеция», и «Улетающая любовь». Всего этой теме посвящено около 15 скульптур. Я хочу организовать выставку этой серии работ и проследить за реакцией зрителей.

 
- Другая, не менее оригинальная работа - «Полнолуние»: человек сидит на коне или на драконе?..
 
- Фантастическое животное: никто не в силах понять, что оно из себя представляет. Я просто лепил так, как хотел, как чувствовал в данный момент… а луна будто отражается в воде. Учитывая, что этот проект называется “Арт-аквариум”, я постарался принести работы, которые будут как-то связаны с данной атмосферой.  

 
- Кстати, об атмосфере. Поделитесь, пожалуйста, впечатлением от университета и студентов.
 
- Очень приятно видеть столько умных и интеллигентных юношей и девушек: я рад, что данная выставка состоялась именно в РАУ. Надеюсь, эта радость взаимна.

 
- Есть ли определенные идеи для будущих скульптур?
 
- Я никогда не строил планов. Постоянно работаю, что-то создаю. Идеи тех или иных скульптур рождаются непосредственно в момент вдохновения, т.е. я не разрабатываю свои проекты заранее. А вдохновение я черпаю из окружающего мира.


- Спасибо Вам большое!
 
- И Вам спасибо.
 
 
 
 
 
 
 
 
Лусине Налбандян
(“Журналистика”, III курс)
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)