Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Арт-аквариум
В РАУ организована выставка японского художника Сико Мунаката
 
 
19-го сентября в Российско-Армянском университете в рамках проекта “Арт-аквариум” состоялось открытие экспозиции гравюр известного японского художника Сико Мунаката. На выставке присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Армении Эйджи Тагучи. Посол представил картину художника из коллекции Министерства иностранных дел Японии, олицетворяющую японскую культуру во всем мире.

“Сико Мунаката считается современным классиком. Его часто сравнивают с Ван Гогом, пытаются найти точки соприкосновения, - подчеркнула организатор выставки заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. - В “Арт-аквариуме” выставлено собрание гравюр из частной коллекции, представляющих два цикла: “Поэтическая коллекция” и “Виды Европы и Америки”.
 
 В “Поэтической коллекции” каждая гравюра посвящена не только конкретному году, месяцу, но и определенному настроению. Здесь можно увидеть такие гравюры, как “Май. Младшая сестра”, “Июнь. Ветка жасмина”, “Февраль. На могилу родителей” и др. А цикл “Виды Европы и Америки” представляет черно-белые гравюры, рассказывающие о впечатлении японского художника о Европе и США.
 
В рамках мероприятия студенты зачитали стихотворения, написанные под впечатлением от гравюр Сико Мунаката, на японском, русском и армянском языках. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Армении Эйджи Тагучи отметил, что приветствует интерес студентов РАУ к японской культуре и языку.

Творчество Сико Мунаката стало синтезом японского и западного миров. Художник ознаменовал своим творчеством ХХ век со всеми его противоречиями. Японский новеллист Танидзаки  Дзюнтиро назвал Сико Мунаката “дерзким  художником, который вырезает вселенную”. Работы гравера неоднократно удостаивались наград на престижных международных выставках, они представлены  во многих музеях мира. Необычную манеру японского художника искусствоведы сопоставляют с Пикассо и Ван Гогом, в то же время признавая его абсолютную самобытность и оригинальность.
 
Отметим, что выставка гравюр Сико Мунаката продлится в РАУ еще две недели.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
("Журналистика",  IV курс)
Фото: Айк Азарян
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)