Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Inter-View
Артем Оганов: “Не идите на компромисс – следуйте за своей мечтой…”
 
 
24-го сентября в Российско-Армянском университете состоялась встреча сo всемирно известным ученым, теоретиком-кристаллографом, химиком, физиком, материаловедом, автором более 170 статей в рецензируемых научных журналах и изданиях Артемом Огановым.

“Артeм Оганов - выдающийся ученый, достаточно известный в научном мире человек.  Его угораздило быть армянином, и нам повезло, что у нас есть такой соотечественник”,  – представил гостя ректор РАУ Армен Дарбинян.

В ходе живого и интересного общения Артем Оганов поделился с присутствующими своими воспоминаниями, мечтами и планами, рассказал о кумирах, карьере ученого и многом другом.
 

О жизни
 
Я вам с удовольствием расскажу про жизнь. Мой отец – тбилисский армянин, корни семьи – из Карабаха, мама – еврейка из Украины, родился я на Украине, правда там никогда не жил, воспитывался в Москве и до 23 лет жил там. В то время в России было мало армян и меня часто дразнили, я страшно обижался и лез драться, потом меня еле-еле приняли в пионеры. Каково жe было мое удивление, когда я приехал в Армению и меня начали дразнить “рус-рус-кукуруз”. В возрасте пяти лет, будучи в Ереване, я выучил армянский язык. По возращению домой моя “неармянская” мама была в шоке, когда я ее поприветствовал “Барев дзез, мам джан”.


О семье
 
Я женат. У меня трое детей, счастливая семья, но хочу шестерых. Я человек простой, для меня важны дом и лаборатория. Извлек урок: дома, в своей культурной среде, всегда работать лучше, чем в любой другой обстановке.


О мечтах
 
Когда мне было 4 года, я нашел дома научно-популярную книгу по химии, увлекся этой наукой, позже стал посещать вечерние лекции в Менделеевском институте. И у меня была большая мечта: когда я вырасту, стану химиком, буду открывать новые элементы, работать с великими академиками Флеровым и Оганесяном. Моим кумиром был также британский ученый XIX века Гемфри Дэви. Есть один урок, который я извлек из 41 года жизни, – мечты всегда сбываются. Так сложилось, что все мои самые важные открытия связаны с  теми элементами, которые когда-то открыл Дэви - натрий, магний, бор. С Оганесяном и его командой я познакомился в Армении, мы очень подружились. Все детство я мечтал об этом.
 
Не надо бояться мечтать, мечты имеют тенденцию сбываться. Даже детали… Мечтал, что когда-нибудь буду работать с великим Оганесяном: в его лаборатории я не работал, но работал с ним на конференции. Мечтал стать профессором -  стал самым молодым профессором университета штата Нью-Йорк.
 
Так или иначе мечты сбываются, проблема в том, что очень часто мы мечтаем о вещах, которые того не стоят, и страдаем, когда получаем то, что нам не нужно.
 

Не нужно гоняться за деньгами
 
Я всегда занимался наукой, никогда не пытался подработать. Когда учился в МГУ, я был самым бедным на курсе. Было очень тяжело. Да, долгое время я был бедным, но дела со временем поправились. Просто не нужно идти на компромисс: нужно следовать за своей мечтой - и все обязательно сложится.

 
Учитель – особый человек в жизни
 
Я со временем понял, что учитель – особый человек в жизни, даже если учитель несправедлив к вам, даже если он старается причинить вам боль... Вы можете уйти от него, но не должны делать его своим врагом… Я не доверяю тому, кто плохо говорит о своем учителе, родителях или стране: он отрекается от самого от себя, он и от меня отречется.

 
Чтобы состояться, выжить, недостаточно просто быть сильным ученым, нужно быть очень сильным человеком
 
Англия сделала меня борцом. Будучи аспирантом в Лондонском университете, я многому научился (как по науке, так и в жизни). Для того, чтобы выжить, нужно быть очень сильным человеком: недостаточно быть сильным ученым, нужно уметь бороться за себя, но при этом не переходить определенную черту.

 
О РАУ
 
Об этом университете мне рассказал близкий друг Самвел Аветисян, который у вас  преподавал. И мне было очень любопытно сюда приехать. Я с радостью откликнулся на приглашение проректора РАУ по науке Паркева Аветисяна. Я себя чувствую и россиянином, и армянином: мне очень понравилась идея “российско-армянского университета”. Мне очень понравилась реакция зала: горящие глаза, очень глубокие и интересные вопросы.
 
 
 
Отметим, что Артем Оганов является лауреатом нескольких престижных премий, в том числе премии Лациса ETH Zürich, медали Европейского минералогического союза, трех премий издательства Elsevier за самые цитируемые работы. В 2011 году российское издание Forbes включило Оганова в десятку самых успешных российских ученых. Читайте также по ссылке >>.
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017