Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Новости
В РАУ состоялась встреча с Артемом Огановым
 
 
24-го сентября в конференц-зале им. Ф.Саркисяна Российско-Армянского университета состоялась встреча с выдающимся молодым ученым, теоретиком-кристаллографом, химиком, физиком, материаловедом, наиболее известным работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказанию кристаллических структур, популяризатором науки  Артемом Огановым.

Об этом университете мне рассказал близкий друг Самвел Аветисян, который у вас  преподавал. И когда меня пригласили, я с радостью откликнулся”, - отметил Артем Оганов.

Встреча прошла в неформальной обстановке. По словам ученого, все три дня в Ереване были насыщены научными мероприятиями: именно поэтому гость с удовольствием рассказал собравшимся о детстве, семье, мечтах, студенческих годах и многом другом.

“Когда мне было четыре года, я нашел дома научно-популярную книгу по химии, увлекся этой наукой, позже стал ходить на вечерние лекции в Менделеевский институт. И у меня была большая мечта: когда я вырасту, стану химиком, буду открывать новые элементы, работать с великими академиками Флеровым и Оганесяном, - поделился А. Оганов. - Мечты всегда сбываются! Я познакомился с моим кумиром Оганесяном – на мой взгляд, самым великим ученым армянского происхождения”.
 
Артем Оганов с отличием окончил Московский государственный университет им. М.Ломоносова, защитил кандидатскую диссертацию (PhD) по кристаллографии в Университетском колледже Лондона, получил степень доктора наук в Цюрихском политехническом институте. Артем Оганов является одним из самых известных, наиболее цитируемых минералогов-теоретиков мира. Сейчас ученый живет на три страны: более 9 месяцев проводит в России, меньше месяца - в Америке, а 2 месяца - в Китае. Он является профессором и заведующим лабораторией компьютерного дизайна материалов в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, а также профессором Сколковского института науки и технологий. В 2013 году, помимо лаборатории в США, создал и возглавил лаборатории в России (в Московском физико-техническом институте) и в Китае.
 
Для того, чтобы выжить, нужно быть очень сильным человеком: недостаточно быть сильным ученым, нужно уметь бороться за себя, но при этом не переходить определенную черту”, - подчеркнул гость.

Артем Ромаевич Оганов - автор более 170 научных статей и глав в книгах (многие вышли в Nature, Science и других журналах) и 5 патентов. Известный ученый является лауреатом нескольких престижных премий, в том числе премии Лациса ETH Zürich, медали Европейского минералогического союза, трех премий издательства Elsevier за самые цитируемые работы. В 2011 году российское издание Forbes включило Оганова в десятку самых успешных российских ученых.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариана Акопян
(“Журналистика”, III курс)
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)