Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Новости
В РАУ состоялся цикл лекций Юрия Пивоварова
 
 
С 27-го по 30-ое сентября в Российско-Армянском университете состоялись публичные лекции политолога, историка, академика РАН, д.п.н. Юрия Сергеевича Пивоварова.

По словам Ю. Пивоварова, политическая наука имеет важное значение и должна  играть весомую роль в обществе: “Это единственная наука, которая пытается описать действия власти, институтов власти, поведение человека и т.д., это своего рода инструмент для измерения состояния общества”.

Лекции приглашенного профессора вызвали большой интерес и среди профессорско-преподавательского состава, и среди студентов вуза. В ходе выступлений Ю. Пивоваров затронул такие актуальные на сегодняшний день темы, как проблемы функционирования политической науки и в обществах незападного типа, “политическая культура” - как попытка политической науки дать исчерпывающий и универсальный ответ на вызовы современности, русская политика в ее историческом и культурном измерениях и др. Спикер проанализировал также проблемы демократического транзита большинства постсоветских государств.

Что такое Россия? Не Европа и не Азия. Россия - это север. Это первая попытка цивилизации построить государство, создать культуру в таком тяжелом, холодном климате”, - подчеркнул политолог в ходе открытой лекции.
 
Отметим, что Ю.С. Пивоваров является лауреатом “Роккановской премии”, профессором МГУ, МГИМО и РГГУ, а с 2015 года - научным руководителей Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН).  Юрий Пивоваров входит в состав редколлегии журнала “Вестник архивиста” и редакционных советов журналов “Политические исследования”, “Российская история”, “Философские науки”. Основные направления исследований: история русской общественно-политической мысли, история политической культуры и государственности России, сравнительно-исторический анализ политической мысли и политической культуры России и Запада, теория и методология гуманитарного знания. Профессор Пивоваров является автором около 500 научных публикаций, в том числе 8 монографий, в основном посвященных истории Германии и России, немецкой и русской социально-политической мысли.

Публичные лекции Юрия Сергеевича Пивоварова состоялись в Российско-Армянском университете в рамках мероприятий, приуроченных к 20-летию вуза.
 
 
Фоторепортаж см. по ссылке >>.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лусине Налбандян
(“Журналистика”, III курс)
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)