Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Новости
Кибербезопасность – ключ в безопасное будущее
 
 
1-го октября в Доме культуры Российско-Армянского университета прошел офлайн-финал чемпионата “Kaspersky Student’s Challenge”, организованный известной международной компанией “Лаборатория Касперского”. Более 300 студентов - программистов из разных вузов страны - подали заявки на участие в конкурсе, однако лишь 30 кандидатов попали в финал.
 
Непосредственно перед началом чемпионата эксперты в сфере обеспечения кибербезопасности Сергей Новиков и Денис Макрушин рассказали студентам о скором “умном” будущем и всех поджидающих в нем опасностях.
 
“В трейлере игры Watch Dogs 2 >> мир дошел до немыслимого прогресса: хакеры могут менять ход времени. И это не фантастическое творение создателей игры – это и наше скорое будущее. Но насколько интерактивным и удобным не был бы этот новый мир, в нем по-прежнему будут находиться лазейки для злоумышленников – баги”, - заявил Д.Макрушин.

Согласно статье 272 Уголовного кодекса РФ, “неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, - наказывается штрафом”. Иными словами, за любой обнаруженный баг,  используемый в личных целях, можно понести наказание. К сожалению, на предотвращение всех багов не хватает ресурсов.

Как подчеркнул Денис Макрушин, существует множество способов перехвата информации через “умные” приборы потребления: веб-камеры, радио-няни и даже обычные кофеварки. Что может повлечь за собой взлом чужой системы? Сбор полной информации пользователей, вымогательство, блокировка доступа, приостановка важных процессов и т.д. “Но невозможно уследить за всеми промахами, ведь следят за ними не роботы, а люди. “Нельзя вечно прятаться за компом, люди намного уязвимее”, - говорится в одном из лучших фильмов о хакерах “Кто я” >>, - заверил спикер.
 
По итогам чемпионата “Kaspersky Student’s Challenge” первые три финалиста получили ценные призы от “Лаборатории Касперского”: смартфон, планшет и веб-камеру. Остальным вручили поощрительные призы: как и обещали организаторы, никто без подарка не остался.
 
Отметим, что между Российско-Армянским университетом и компанией “Лаборатория Касперского” был подписан Меморандум о создании первой в Армении “магистратуры Касперского”: с сентября 2016 года в вузе действует магистерская программа “Математическое и программное обеспечение информационной защиты”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Оганян
(“Журналистика”, IV курс)
Фото: “Лаборатория Касперского” 
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)