Выпуск: 199 от 01/11/2016, Рубрика: В мире
Абел Аганбегян: «В Армении есть все возможности для улучшения экономического развития».
 
 
«Абел Аганбегян – человек, который своими революционными научными работами
во многом поспособствовал тому, что мир изменился…»
А.Р. Дарбинян

 
30-го сентября в Доме культуры Российско-Армянского университета состоялась публичная лекция «Проблемы роста экономики Армении: третье поколение реформ, улучшение  инвестиционного климата и перспективы развития» выдающегося ученого, экономиста, академика Абела Гезевича Аганбегяна.
 
 
«Мировая экономика замедлилась»
 
Мы живем в условиях глобализации, поэтому положение каждой страны зависит от экономики остальных стран, особенно развитых. По словам академика, свои темпы снизили развивающиеся страны во главе с Китаем. «Они увеличивают производство в два раза медленнее, чем раньше. Если Германия, США растут сравнительно неплохо, то Япония уже 20 лет стоит на месте. Улучшается качество, но экономического роста не видно».
 

«Страны не сделали вывода из глобального кризиса 2008-2009 годов»
 
Абел Гезерович Аганбегян подчеркнул, что финансовая система, которой пользуются развитые страны, устарела: для развития экономики ее необходимо поменять. «Во время кризиса ВВП России значительно упал. Потребовалось обратиться к золотовалютным фондам, чтобы выплатить хотя бы заработные платы учителям, врачам и другим работникам. Благодаря этим резервам России удалось пройти кризис менее болезненно по сравнению с другими странами. Но если вы хотите расти, то нужно постоянно стимулировать инвестиции в эти фонды».
 

«Инвестиционный кредит – основная инвестиция»
 
Как отметил А.Г. Аганбегян, инвестиция – это вложение в будущее. В среднем, через 4 года инвестиции реализуются в конечный результат. Поэтому для того, чтобы не оказаться в кризисной ситуации, как это произошло в России в 2008-2009 годах, необходимо инвестировать, не переставая. «Денег на проедание в экономике нет: необходимо вернуть с процентной долей».
 

«Главный источник развития - вложения в человеческий капитал»
 
Академик Аганбегян  уверен, что «экономика знаний» необходима для эффективности труда. Экономический рост не может протекать без человеческого фактора. Ведь инвестиционные вклады в машины, оборудования, здания попросту мертвы без человеческого труда. «В индустриальную эпоху все решала техника. А сегодня основной становится сфера «экономики знаний». Доля услуг в создании ВВП достигает 75-80%, из них половина – интеллектуальные услуги. В России «экономике знаний» отведено около 15%», - заметил спикер.
 

Исследовательская работа по экономической ситуации в Армении
 
В 2008 году Абел Гезерович Аганбегян завершил свою исследовательскую работу по экономической ситуации в Армении, на которую ушло 1,5-2 года. «Чтобы выполнить ее, я тринадцать раз приезжал в Армению, встречался с несколькими сотнями людей, провел около тридцати совещаний, посетил крупные предприятия Армении и Нагорного Карабаха, выезжал в города и районы. Мне в этой работе помогал армянский предприниматель Радик Ваникович Ванунц, выпускник программы DBA (Doctor of business administration) Академии народного хозяйства при правительстве РФ».
 

«Чем больше вы будете развивать только столицу, тем больше будет пропасть между Ереваном и областями»
 
В ходе выступления А. Аганбегян выделил 6 основных проблем в экономике Армении, которые необходимо преодолеть. Среди них отсталость экономического и социального развития, преобладание импорта над экспортом в 3 раза, низкая занятость населения, низкая доля промышленности в ВВП, не столь сильная роль государства в экономическом развитии страны. Академик подчеркнул, что в Армении имеет место огромная концентрация ресурсов в столице и практически их отсутствие в областях.

 
«В Армении есть высококлассные программисты»
 
В рамках своего исследования академик Аганбегян составил список кластеров, которые могут и должны сыграть ключевую роль в экономике Армении. Особый акцент Абел Аганбегян поставил на развитие сферы информационных технологий: «Почему бы не создать организации, которые будут учить программированию? Ведь сегодня самое выгодное вложение – вложение в человека». Академик отметил также добычу и переработку медно-молибденовой руды, формирование армянской строительной организации, развитие туризма, жилищного строительства, ювелирного кластера, транспортной системы, а также улучшение сельского хозяйства, легализацию малого бизнеса, развитие химической промышленности и др. «Огромные возможности были, например, у завода «Наирит». Даже Россия пыталась построить завод, который работал бы подобно «Наириту». Нужно содействовать перспективному производству».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Материал подготовлен на основе встречи от 30.09.2016 >>
Элина Арутюнова
(“Журналистика”, IV курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017