Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Новости
Из Силиконовой долины в РАУ: встреча с Нерсесом Оганяном
 
 
10-го октября в Доме культуры Российско-Армянского университета состоялась встреча с известным предпринимателем, инженером, сотрудником Силиконовой долины Нерсесом Оганяном. Он является вице-президентом компании Vitruvian Networks, строящей платформу программного обеспечения клеточной терапии, предназначенной для инновационных методов лечения рака. Нерсес является также сооснователем HyeTech - глобальной сети предпринимателей и технологов (в основном выходцев из Армении), сосредоточенных в Силиконовой долине.

Во время встречи Нерсес Оганян рассказал студентам, как зарождаются идеи новых стартапов у занятых людей, время которых расписано на недели вперед. Оказывается, еда – “connected people”.
 
“Во время ланча (оно неизменно присутствует в графике даже самого занятого человека) люди генерируют не только энергию, но и новые идеи, - поделился Нерсес. - Каждый день, на протяжении нескольких месяцев обедая вместе, люди сближаются, обсуждают планы совместной деятельности. У каждого – свои интересы, кто-то хорош в одной области, кто-то – в другой. Объединившись вместе, они способны создать что-то по-настоящему глобально важное. В начале пути становления HyeTech нас было четверо. Теперь нас больше 400”.

Что же важно в формировании большой команды и реализации ее потенциала? Спикер выделил три основных пункта: команда (в частности, каждый человек), общая идея и доверие.  Поэтому неофициальный девиз HyeTech звучит так: “Don’t take yourself too seriously!”
 
“Начинать нужно с малого, каждый день делая небольшие шаги к успеху. Не стойте на месте: партнеры ждут определенных действий с вашей стороны. Если сделаете шаг – они побегут за вами”, - подчеркнул гость.

Предприниматель рассказал и об особом этикете, которого строго придерживаются в Силиконовой долине. По словам Нерсеса Оганяна, время – самое дорогое, что у нас есть: “Нельзя занимать чужое время бессмысленными вещами. Но нужно уметь ненавязчиво и четко рассказывать о себе, своих достижениях и навыках. Не надо бояться просить совета: если ты пытался освоить что-то самостоятельно, но у тебя не получилось, вовсе не стыдно попросить кого-нибудь более компетентного о помощи. Нужно уметь давать – будь то время, труд, знания или опыт – только тогда это все к тебе и вернется. Карма (смеётся)”.

Спикер заверил, что нельзя бояться начинать что-то новое, но в то же время нужно осознавать, что без труда, как говорится в известной пословице, не выловишь и рыбку из пруда.
 
Отметим, что лекция Нерсеса Оганяна состоялась в рамках серии мастер-классов, организованных IT-ассоциацией Российско-Армянского университета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Оганян
(“Журналистика”, IV курс)
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)