Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Новости
Международная юридическая олимпиада: команда РАУ вышла в полуфинал
 
 
Команда студентов Российско-Армянского университета по направлению “Юриспруденция” вышла в полуфинал по итогам Международной юридической oлимпиады “Молодежь за мир”. В составе команды РАУ – София Захарян (III курс), Артур Гулян (III курс) и Анна Яхшибекян (магистрант I года обучения).

XI юридическая oлимпиада “Молодежь за мир” прошла с 26 по 30 сентября в Международном университете “МИТСО” (Минск). В знании международного права состязались восемь команд студентов-юристов из ведущих вузов мира: МГИМО (Москва), университет БПП (Лондон), Китайский институт индустриальных отношений (Пекин), Государственный институт международных отношений Молдовы (Кишинев) и др. Олимпиада по международному гуманитарному праву предоставила участникам возможность оценить различные аспекты вооруженных конфликтов с юридической точки зрения, выступить в качестве тех или иных деятелей (юристов ВС вымышленной страны, представителей вымышленной страны на импровизированном заседании Совета Безоасности ООН и т.д.).

“Конечно, что во время проведения конкурса присутствовал дух соперничества, однако это не помешало участникам подружиться друг с другом, - подчеркнула София Захарян. - Команды решали аналогичные по сложности задачи и преодолевали похожие трудности. Нашей команде понравился уровень организации конкурса, к каждой команде был прикреплен волонтер-студент из университета “МИТСО”. Хотелось бы поблагодарить организаторов oлимпиады и нашего волонтера Юлию Чищеню”.
 
Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри в составе зарубежных экспертов по международному праву. В их числе были Оливер Риббелинк, старший научный сотрудник Института международного и европейского права им Т. Ассера, член комитета Ассоциации международного права по космическому праву (Нидерланды); Майкл Дж. Штраус, профессор международных отношений в Центре изучения дипломатии и стратегии, лектор в Парижском университете Декарта (Франция, Великобритания); Лайонел Блэкман, президент международной правозащитной организации, приглашенный научный сотрудник университета Саут-Бэнк (Великобритания); Торстен Штейн, профессор международного и европейского права, директор Института международных и европейских исследований университета Саарланда (Германия). Эксперты выступили в Международном университете “МИТСО” с тематическими лекциями .

“До начала самого конкурса ведущие эксперты в обласни МГП провели серию лекций по теме правовых проблем, возникающих при участии детей-солдат в вооруженном конфликте, охраны окружающей среды при проведении военных операций, защиты урожая и запасов еды. Лекции были не только интересны, но и крайне полезны, так как темы заданий были посвящены именно этим вопросам, - добавила София. – Но кроме теоретических, практических и финальных раундов мы приняли участие в фестивале национальных культур, посетили достопримечательности Минска, в частности, музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий”.
 
По словам организаторов, Международная юридическая олимпиада “Молодежь за мир” проводится как часть глобальной инициативы Организации Объединенных Наций “Академическое влияние”: проект объединяет институты высшего образования с целью активной поддержки всемирно признанных принципов, касающихся прав человека, устойчивого развития общества и грамотного разрешения конфликтов.
 
“Хочу поблагодарить РАУ за предоставленную возможность. Подобного рода конкурсы, конференции и мастер-классы открывают для студентов новые перспективы, - заверил Артур Гулян. - Мы познакомились с прекрасными людьми, передовыми специалистами, представителями различных стран. XI Международная юридическая олимпиада стала прекрасной платформой для обмена опытом и применения накопленных знаний”.
 
Отметим, что основной целью Международной юридической олимпиады “Молодежь за мир” является вовлечение молодежи в политическую и культурную жизнь общества, в том числе распространение идеи терпимости и ведения межкультурного диалога. Организаторами олимпиады выступили Международный университет “МИТСО” и Федерация профсоюзов Беларуси. Олимпиада проводится ежегодно, начиная с 2006 года. В прошлом году Министерство иностранных дел включило ее в перечень престижных конкурсов в области международного права.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)