Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Арт-аквариум
Настоящая, живая, родная: Армения глазами Айка Мелконяна
 
 
В рамках проекта “Арт-аквариум” в РАУ 4-го октября открылась выставка известного фотографа Айка Мелконяна. Покоряя вершину за вершиной, Айк Мелконян передает в своих картинах ту Армению, которую он видит. Его картины завораживают, и часто мы  невольно задаемся вопросом: это действительно наша страна? Да, это Армения. Настоящая, живая, родная.
 
О работе, путешествиях и о многом другом мы поговорили с фотографом на открытии экспозиции “Мир снов”.

 
- Почему выставка называется “Мир снов”?
 
- Все эти картины я вижу во сне. Я выхватываю из мира именно то, что мне близко. Некоторые фотографии, которые я снимаю, – это проекции того, что внутри меня, моих снов.

 
- Что вдохновило Вас на то, чтобы стать фотографом?
 
- Меня очень заинтересовала возможность создавать свои собственные миры. К сожалению, наш мир не совсем совершенен… не все то, что я хотел бы увидеть в картинах, есть в реальности. С помощью фотографии я выхватываю из мира именно те куски реальности, которые мне нравятся. 

 
- На сколько “реальны” Ваши картины, и как часто приходится пользоваться фоторедактором?
 
- На самом деле глаз видит намного больше, чем может “взять” фотоаппарат, и иногда приходится корректировать фотографии для того, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизить людей к тому, что ты видел в действительности. И даже с добавлением контрастности или увеличением резкости картина не может передать то, что видел глаз. Никакая фотокамера не в силах это сделать.

 
- В одном из своих интервью Вы говорили о создании книги совместно с Беллой Эриван. О чем будет данная книга, на какой стадии находится проект?
 
- Мы планируем собрать 33 истории об Армении. Белла пишет различные истории, базируясь на моих фотографиях. Пока находимся в стадии ожидания, не все тексты готовы, но надеюсь, что в скором времени мы ее закончим.

 
- Вы также упоминали, что занимались гуманитарной помощью. При каких обстоятельствах?
 
- В середине 90-ых годов я вернулся из России. Блокада только закончилась, и я попал в организацию, которая распределяла гуманитарную помощь по всей Армении. Я ездил по стране, раздавал помощь и параллельно знакомился с нашими краями. Тогда у меня еще была пленочная камера “Зенит”, на которую я и снимал.

 
- Есть ли у Вас любимая фотография, которая чем-то отличается от других или связана с какой-то историей?
 
- Фотография с сердечком - “Сердце гор” - интересна для меня тем, что в этот момент передо мной открылась именно такая картина. Я не ждал этого пейзажа, никакого фотошопа здесь нет. И никто, кроме меня, не заметил такого на небе.

Также у меня есть одна работа – “Портрет отца Микаэля” - это был мой первый портрет отца Микаэля, который являлся его самым любимым, и по этой фотографии ему подарили нарисованную маслом картину.

 
- Что скажете про наш университет? Почему решили сделать у нас выставку?
 
- Мои товарищи познакомили меня с Лилит Меликсетян (организатор выставки, заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ), и я узнал о проекте “Арт-аквариум”. Честно говоря, мне очень понравилась атмосфера вашего университета. Российско-Армянский университет отличается от других вузов, в нем какой-то иной дух, и мне это нравится.


- Спасибо Вам большое.
 
- И вам спасибо.


 
 
 
 
 
 
 
 
Лусине Налбандян
(“Журналистика”, III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)