Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Арт-аквариум
“Лики творчества” Армена Ходжояна
 
 
17-го октября в Российско-Армянском университете в рамках проекта “Арт-аквариум” состоялось открытие  выставки коллажиста, графика, скульптора, живописца и художника Армена Ходжояна.
 
“На создание этих произведений меня вдохновили иконы, армянские и индийские миниатюры. Кроме того, общаясь с представителями различных слоев общества, я пытаюсь наполнить свой день чем-то, так сказать, связанным с ними, - поделился гость. - Я пробую придать предметам жизнь”.

Армен Ходжоян создает сказочные и мифические по содержанию и форме картины. Художник импровизирует с первого мгновения и до последнего. В его произведениях так много деталей и нюансов, что рассмотреть все с первого взгляда невозможно. Художник признается, что в его мастерской звучат песни Комитаса и шараканы (древнейшие духовные стихи Армении).

“Произведения Армена Ходжояна существуют вне времени и пространства, - отметила организатор выставки заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. - Художник вглядывается в каждый лик отдельно: он буквально заглядывает в глаза истории и культуры и делает это с такой наивной радостью, что это становится игрой”.

Лилит Суреновна Меликсетян подчеркнула, что мероприятие было бы невозможно без западноармянской художницы Севан Нагашян, чья выставка состоялась в “Арт-аквариуме” в ноябре 2014 года. “Севан Нагашян - очень светлый, талантливый человек и художник, которого на днях не стало. Именно она познакомила нас с Арменом”.

Отметим, что Армен Ходжоян окончил Ереванский институт Художественного искусства. Его работы выставлялись на многочисленных национальных и международных выставках, в частности, в Швейцарии, Франции, Сирии. Картины художника представлены в Министерстве культуры РА, частных коллекциях, а также заграничных музеях. Армен Ходжоян является членом UNESCO.
 
 
ИНТЕРВЬЮ с Арменом Ходжояном читайте по ссылке >>.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
("Журналистика",  IV курс)
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)