Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Новости
В РАУ обсудили культурно-историческую методологию в трудах Л. Выготского

 
19-го октября в Российско-Армянском университете состоялся круглый стол на тему “Культурно-историческая методология в трудах Л.С. Выготского и вариативное развивающее образование: психологические и педагогические аспекты”. Конференция приурочена к 120-летию со дня рождения всемирно известного ученого и философа Льва Выготского, внесшего огромный вклад в психологию и педагогику.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники образовательных организаций высшего образования по педагогическому, психологическому и лингвистическому профилям, а также научные и образовательные организации в области психологии, педагогики, дефектологии, методики и смежных наук. Среди гостей мероприятия - заведующая кафедрой психологии образования факультета педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета Л.С. Подымова, академик Российской академии образования, профессор кафедры психологии труда и психологического консультирования факультета педагогики и психологии МПГУ А.А. Вербицкий, заведующий кафедрой психологической антропологии Института детства МПГУ А.С. Обухов и многие другие.

“На сегодняшний день сформировалось отдельное направление историко-научных исследований, которое называется выготсковедение, - подчеркнула заведующая кафедрой психологии РАУ А.С. Берберян. - Количественный рост научных работ и публикаций по творчеству и наследию Выготского является как свидетельством повышения интереса к его работам, так и индикатором принципиального изменения в отношении ко Льву Выготскому”.

В ходе конференции спикеры обсудили основные идеи Л.С. Выготского об экспериментальной педагогике, научное наследие знаменитого ученого, рассмотрели развитие его идей в современной практике педагогического образования, закон перехода от интерпсихического к интрапсихическому и формы онтогенетического развития человека, понятие личности в культурно-исторической концепции Льва Выготского и ее значение для психологии развития и т.д.

По словам организаторов, основная цель образовательного мероприятия - обобщение мирового научного опыта, методологии Л. Выготского, воплощение его теории в мировую психолого-педагогическую практику, а также развитие гуманитарного сотрудничества между странами. По итогам работы круглого стола в Армении и других странах СНГ планируется издание электронного сборника материалов.
 
Отметим, что организаторами данного мероприятия в Армении выступили Федеральное агентство “Россотрудничество”, Московский педагогический государственный университет, Российский центр науки и культуры в Ереване, Российско-Армянский университет, Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна.
 
 
Фоторепортаж см. по ссылке >>.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)