Выпуск: 198 от 01/09/2016, Рубрика: Новости
В РАУ прошли лекции профессоров из США
 
 
18-го октября в Российско-Армянском университете состоялась лекция профессоров Джека Нормана Рэкова (Стэнфордский университет) и Роберта Эллисона (Университет Саффолк). Спикеры выступили с темой “Как Конституция сформировала современную систему США; проектирование конституции; перспективы демократических объединений”.

Как подчеркнула директор Института права и политики РАУ Лариса Алавердян, данная тема весьма актуальна для Армении: “Нам есть, что почерпнуть из опыта других стран в вопросе конституции и конституционализма”.
 
Гости провели небольшой экскурс в современную политическую систему США, рассказали об истории создания Конституции и указали на ее слабые места. В частности, профессора объяснили, какие аспекты избирательной системы страны могут не устраивать граждан США.
 
“У нас нет единых выборов президента, есть обособленные выборы, т.е. выборы в каждом из штатов, а также в Округе Колумбия. Это связано с определенными историческими причинами: в 1787 году, когда создатели Конституции США должны были решить, каким образом будет избираться президент, перед ними не было конкретных прецедентов, эффективных примеров по формированию исполнительной власти”, - поделился Роберт Эллисон.

После лекции студенты задали спикерам вопросы, касающиеся как теоретических основ поставленной темы, так и насущных проблем. Так, одного из студентов интересовало мнение профессоров как граждан США относительно предстоящих выборов президента Америки. Примечательно, что лекторы разошлись во взглядах: они оказались представителями разных сторон в данном вопросе.

На вопрос о том, что же такое счастье (ведь согласно Декларации Независимости США, неотъемлемыми правами человека являются права на жизнь, свободу и стремление к счастью), профессор Эллисон ответил: “Каждый трактует по-своему понятие счастья. Декларация Независимости США - это идеалы, к которым надо стремиться. Государство не может гарантировать счастье каждому человеку, но оно должно защищать Ваше право на стремление к счастью. Однако Вы можете стремиться к своему счастью до тех пор, пока оно не мешает моему”.
 
В свою очередь, Джек Норман Рэков заверил, что раньше это слово имело более специфичное значение: “Я всегда думаю о себе как о самом счастливом человеке в мире. Но вряд ли “счастье” значит для меня то же самое, что и для Томаса Джефферсона. Для Джефферсона, как и для всех в то время, счастьем была независимость и свобода”.

Отметим, что мероприятие было организовано Институтом права и политики РАУ совместно с посольством США в Армении. По словам студентов, лекция была полезна как с профессиональной точки зрения, так и с точки зрения приобщения к культуре другой страны.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альвина Саакян
(“Международные отношения”)
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)