Ваге Давтян: "Будьте успешны для себя и стремитесь быть в гармонии с собой!"
 
 
Ваге Давтян родился в Ереване. В родительском доме была громадная библиотека, и Ваге, еще будучи ребенком, открыл для себя мировую литературу, историю и философию. Но такое открытие произошло не само по себе. "Помню, как сегодня: я учился в IV классе, когда дед повел меня в Государственную картинную галерею. Будучи мальчиком очень впечатлительным, вернувшись домой, я определил для себя, что стану художником. Почему-то наклеил картон на доску и нарисовал портрет какого-то мужчины с усами. Спустя два месяца вся квартира была обставлена моими художественными опытами, главным критиком которых была бабушка", - делится Ваге Давтян. Именно эта история определила безграничный интерес мальчика к жизнеописанию различных живописцев, скульпторов и поглощению большого количества книг по истории живописи. Спустя несколько лет интерес к живописи стал угасать, а любовь к чтению осталась до сих пор. Затем Ваге стал писать стихи и даже пробовал себя в прозе: "Некоторые из моих поэтических опусов, кстати, были позже опубликованы в одном литературном журнале. Увы, это не стало моим призванием, и уже к окончанию школы я совершенно отчетливо видел себя в роли дипломата".
 
Поступать на факультет журналистики Ваге Давтян никогда не планировал. Как рассказывает Ваге Самвелович, все произошло случайно: "Выбор в пользу этой профессии стал следствием моей лени, которой я, кстати, в данном случае безгранично благодарен. Я достаточно долго готовился поступать на факультет международных отношений". В X классе Ваге принял участие в школьной олимпиаде по русскому языку и занял I место. Одна победа за другой, и старшеклассника пригласили на международную олимпиаду среди школьников стран СНГ и Балтии, где он снова занял I место и получил возможность без экзаменов поступить на факультет журналистики или факультет связей с общественностью. В списке предлагаемых вузов был также РАУ, и Ваге выбрал именно этот университет. "Соблазн находиться в статусе студента, когда ты еще не окончил школу, был настолько силен, что я решил: пойду на журфак. Все лето 2003 г. я проработал на стройке, а в сентябре отправился в университет. Это тот случай, когда, имея возможность вернуться в прошлое и начать все заново, я бы оставил все, как есть. Журфак тех лет выделялся невероятной атмосферой творчества и свободы, носителями которой были не только студенты, но и многие преподаватели".
 
К IV курсу Ваге Давтян начал активно интересоваться мировыми политическими процессами и мировой экономикой, в частности, проблемами мировой энергетической безопасности. Интерес оказался настолько глубоким, что свою дипломную работу студент посвятил теме "Энергетическая безопасность Армении в освещении СМИ". Затем по собственной инициативе прошел преддипломную практику в коммерческом департаменте "АрмРосгазпром" (ныне – «Газпром-Армения»), получив отличную возможность ознакомиться с газотранспортной политикой России в Армении изнутри. "Уже тогда у меня начали вырисовываться некоторые тезисы и выводы относительно этой политики. Итак, я решил поступать в аспирантуру именно по специальности "Международные отношения" для того, чтобы на научном уровне осмыслить политические аспекты энергетической безопасности. Так была написана моя кандидатская диссертация, а сегодня эта же проблема на более глубоком уровне исследуется мною уже в рамках докторской. Хочу, тем не менее, отметить, что навыки, приобретенные на журфаке, помогают мне до сих пор, особенно при написании аналитических материалов для СМИ".
 
После окончания университета Ваге Самвелович Давтян поступил на должность руководителя пресс-службы, а затем службы по связям с общественностью в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", где проработал несколько лет. Особенность его работы заключалась в том, что в отличие от многих PR-департаментов похожих бизнес-структур, возглавляемая им служба занималась решением большого количества проблем, имеющих социальный и политический характер. Забастовки, конфликты с органами власти, социальные проблемы сотрудников – все это входило в сферу его компетенций и той команды, которую он поэтапно формировал. "Говоря о значении этой должности в моем становлении, прежде всего, хочу отметить тот факт, что работа в подобных организациях с огромным количеством проблем – это отличный шанс для формирования системного мышления и выработки антикризисных поведенческих навыков, - подчеркивает он. - 6 лет, проведенные в этой компании, стали системообразующими для меня".
 
Сейчас Ваге Давтян является заместителем генерального директора ОАО "Экспертный центр градостроительных программ" Министерства градостроительства РА, ныне - Комитета. Главной функцией этой организации, отметившей в прошлом году свое 85-летие, является экспертиза градостроительных программ, сейсмологическая оценка новых и старых зданий и сооружений. Функция Ваге Самвеловича как заместителя генерального директора заключается в выстраивании общей политики компании, поиске новых клиентов, оптимизации внутренних управленческих процессов и пр.
 
В 2012 году Ваге Давтян, накопив некоторые знания и опыт в сфере энергетической безопасности, собрал команду и основал общественную организацию "Чистая энергия". Группа профессионалов, имеющих за плечами серьезный опыт исследовательской работы в данной области, помогает в становлении и развитии энергетической безопасности Армении путем гуманизации и демократизации энергетики как ключевой экономической категории. Сегодня в так называемом послужном списке "Чистой энергии" - ряд крупных мероприятий, а также активное взаимодействие со многими международными структурами.
 
На вопрос, какую роль в вашей жизни сыграл РАУ, Ваге Самвелович Давтян отвечает так: "Последние 13 лет моей жизни непрерывно связаны с РАУ. Все это – одна большая история, непрерывная и полная больших достижений и перспектив. РАУ дал мне ощущение внутренней свободы в целом, а некоторые преподаватели, с которыми, кстати, я дружу по сей день, – ощущение интеллектуальной свободы. В свою очередь, ту же самую свободу я пытаюсь транслировать сегодня моим студентам". Ваге Давтян уверен, что главная задача человека – определение собственной модели счастья, которая может не совпадать с общепринятыми стандартами. "Сегодня успешным считают человека, обладающего определенным набором материальных благ. Но лично для меня очевидно, что эти материальные блага не могут соответствовать внутреннему мироощущению абсолютно каждого человека. Главная ошибка – это измерение успеха деньгами и прочими материальными показателями. Успех – это абсолютно внутренняя категория, это уровень восприятия человеком самого себя. Именно поэтому мой главный призыв к молодежи – будьте успешны для самих себя, стремитесь быть в гармонии с собой, и тогда, вне зависимости от вашего соответствия общепринятым стандартам успеха, вас будут считать успешными и другие".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
("Журналистика",  IV курс)
 
Комментарии
Анна
Ваге Самвелович, Вы отличный преподаватель !)
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017