Выпуск: 199 от 01/11/2016, Рубрика: Арт-аквариум
"Красота в деталях": интервью с Арменом Ходжояном
 
 
Нечто загадочное и волшебное увидели гости “Арт-аквариума” на открытии выставки Армена Ходжояна “Лики творчества”. Отблески деревянной основы, сияние драгоценных камней и сюжет композиции в целом не оставили равнодушными посетителей экспозиции. О деятельности известного художника, графика и коллажиста читайте в нашем интервью.

 
- Что Вас вдохновило на создание таких оригинальных работ?
 
- Понятие “коллаж” восходит к древним культурам: индийской, египетской, шумерской, аккадской. Порой оно встречается и в армянской средневековой культуре: обложки средневековых армянских рукописей украшены драгоценными камнями, что меняет содержание. Именно это и послужило вдохновением для создания работ.

 
- Какими материалами Вы украшаете коллажи?
 
- Я прошу всех знакомых передавать мне непригодные вещи. В основном обращаюсь к девушкам: часто использую в своих работах сломанные украшения, детали бижутерии и т.п. То, что казалось ненужным, находит свое применение, а главное - девушкам приятно, ведь они внесли свой вклад в искусство.

 
- Вы работаете на дереве, однако сияние произведений подсказывает, что есть что-то еще…
 
- Непременно. В первую очередь, на дерево наносится покрытие из меда и чеснока. Только после этого я использую кожу, украшая ее драгоценными камнями. Использую также мельхиор. А некоторые картины украшены элементами металлического пояса, присутствующего в национальных костюмах.  

 
- Сколько времени требуется на создание одного коллажа?
 
- Мои работы “рождаются” в какой-то определенный период и в большой любви. Я отношусь к каждой картине как к своему ребенку. Есть коллажи, над которыми я трудился несколько месяцев, а некоторые создавались за одну ночь...

 
- Ваши картины уникальны и своеобразны: каждый раз замечаешь какую-то новую деталь, новый смысл.
 
- Да! Вы не поверите, но я сам, вглядываясь в какую-либо картину, каждый раз вижу в ней что-то другое. Наверное, это зависит от настроения и желания увидеть. Ведь картина не меняется, верно?

 
- Верно. Спасибо Вам за Ваши потрясающие работы, за интервью и конечно же, за выставку в нашем университете.
 
- И вам спасибо! Я был рад узнать, что у студентов есть возможность таким образом знакомиться с искусством, поэтому с удовольствием согласился принести в “Арт-аквариум” свои работы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лусине Налбандян
(“Журналистика”, III курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)