Выпуск: 199 от 01/11/2016, Рубрика: Новости
В РАУ состоялась встреча с Михаилом Швыдким
 
 
4-го ноября в Российско-Армянском университете состоялась встреча с известным российским театроведом, художественным руководителем Московского театра мюзикла, автором и ведущим программы на телеканале "Культура" Михаилом Швыдким. Зал Дома культуры РАУ был практически полон, послушать известного искусствоведа пришли как студенты, так и преподаватели.

“Я очень вам признателен, что в такой приятный день, в эту потрясающую погоду, вы сидите в этом зале, - обратился к присутствующим Михаил Ефимович Швыдкой. – Я очень постараюсь, чтобы наше с вами время прошло не менее интересно”.

Упомянув о вручении литературной премии “Ясная поляна” Наринэ Абгарян (в номинации “XXI век”), Михаил Швыдкой поделился воспоминаниями о людях, сыгравших большую роль в жизни советского общества.

“Об этом можно говорить очень долго… Пять совершенно удивительных маршалов, которые участвовали в Великой Отечественной войне, композиторы, открывающие невероятные горизонты музыкального искусства, писатели, актеры… Грант Матевосян - великий армянский писатель, был очень значим для русских, в большей степени для людей моего поколения. Его проза по качеству не уступала прозе Маркеса, не уступала прозе Распутина, потому что это было совершенно удивительное понимание того, как из подробностей жизни рождается миф. Грант Матевосян, актер Сос Саркисян, поразивший всех своих игрой, и много других выдающихся творческих деятелей открывали Армению не только для русских, не только для постсоветского пространства, но и для всего мира”.

Рассматривая тонкость и глубину искусства и литературы, говоря о жизни в советской России и присущих тому времени взглядах, М. Швыдкой затронул актуальные и важные проблемы современного общества.

“Сейчас у ведущих появился такой термин: “Я вас слышу”. Не “я вас понимаю”, а “я вас слышу”, - подчеркнул гость. - Вопрос, слышит он или нет, довольно спорный, потому что никто не слушает. Никто не хочет погрузиться в партнера, в его слова, глаза, жесты – некогда. Все спешат, все торопятся куда-то: это отличительная черта современной жизни. Никто не хочет остановиться и поглядеть, что происходит вокруг… Жизнь для молодых людей будто носит мимолетный характер. Мы стали жить в мире, где всё стало просто.

По словам Михаила Швыдкого, жизнь складывается не из профессиональных достижений, а из подробностей человеческих отношений.
 
“Последние десять лет я занимаюсь театром. Москва – не город мюзиклов, но тем не менее 6 лет назад я решил создать театр мюзикла в Москве,
- заметил М. Швыдкой. - В театре, как и в жизни, нельзя ничего пропускать: это главное, к чему я вас призываю. Ведь на самом деле жизнь складывается не из профессиональных достижений, а из подробностей человеческих отношений. И когда  мои студенты спрашивают меня, зачем им читать то или иное произведение, я объясняю: если вы не прочитаете сонеты Петрарки к Лауре , вы не поймете, как можно любить”.
 
В ходе встречи Михаил Швыдкой ответил на вопросы преподавателей и студентов, в том числе на исторические и социальные темы. Особый акцент был поставлен на тему армяно-российских проектов в области культуры: “Огромная часть российской культуры связана с армянской, и я думаю, что в ближайшее время мы наметим совместный проект. Самое простое - организовать большой джем-сейшен армянских и русских джазистов”.

Гостя за визит поблагодарил проректор РАУ по науке П.С. Аветисян и вручил памятный подарок с эмблемой Российско-Армянского университета: “Мы признательны за совершенно уникальную, поразительно тонкую беседу: вы затронули такие важные и простые истины, как человеческие отношения. Спасибо Вам за то, что Вы делаете, мы ждем новых проектов, а наш университет всегда в Вашем распоряжении”.
 
Отметим, что М.Е. Швыдкой - общественный и государственный деятель, лауреат Государственной премии России, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, автор книг "Драма, театр, жизнь", "Секреты бродячих комедиантов", многочисленных статей в академических и периодических изданиях России, США, Германии и др. стран, публицист, телеведущий. Ведет курс в ГИТИСе, выступает с лекциями в зарубежных университетах (Йель, Стенфорд и др.).
 
Михаил Швыдкой награжден орденами Российской Федерации, Франции, Польши. В декабре 2006 года стал победителем Всероссийского конкурса работников электронных средств массовой информации "За образцовое владение русским языком в профессиональной сфере" (номинация "Слово в диалоге"). Программа М.Е. Швыдкого "Культурная революция" стала лауреатом ТЭФИ-2006 и ТЭФИ-2002, а сам ведущий вошел в тройку финалистов ТЭФИ-2006 как "Лучший ведущий ток-шоу".
 
 
Репортаж РАУ ТВ см. по ссылке >>
 
 
 
 
 
 
 
 
Лусине Налбандян
("Журналистика",  III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Средства выживания 05/12/2018