Выпуск: 199 от 01/11/2016, Рубрика: Art-Review
В РАУ состоялась премьера фильма Гарри Бардина “Слушая Бетховена”
 
 
Спустя 3 года после премьеры анимационного триптиха “Три Мелодии” известный режиссер-мультипликатор Гарри Бардин представил в Российско-Армянском университете свою новую работу - фильм “Слушая Бетховена”. Показ состоялся в рамках XII Международного фестиваля детско-юношеских фильмов “Ролан”.

Известно, что мультипликатор относится к музыкальному сопровождению своих работ с особым трепетом. Фильмы Гарри Бардина невозможно представить без саундтреков, так как динамика повествования в его мультфильмах напрямую связана с мелодиями, звучащими в них.

На этот раз для саундтрека автор подобрал фрагменты из Седьмой Симфонии Бетховена в исполнении Национального филармонического оркестра России.

Короткометражная притча, выполненная в жанре пластилиновой анимации, но с некторыми новаторскими элементами, о которых мультипликатор пока предпочитает не распространяться, рассказывает историю о борьбе между техногенным и биогенным.

Сам Гарри Бардин видит в данном мультипликационном фильме “простую историю о торжестве величии и свободы”. Однако, если обратить внимание на две другие работы, которые также были представлены 8-го ноября в Доме культуры РАУ,  можно сказать, что “Слушая Бетховена”, являясь, безусловно, самостоятельным произведением, представляет из себя замыкающее звено, превращающее созданные ранее  автором “Адажио” и “Три Мелодии” в единое произведение о цикличности жизни, взрослении, неизбежности победы жизни над смертью.

Отметим, что Гарри Бардин – известный российский режиссер-мультипликатор, сценарист, обладатель “Золотой пальмовой ветви” Каннского кинофестиваля, основатель киностудии “Стайер”. По решению Ученого совета РАУ Гарри Бардину в 2010 году было присвоено звание “Человек года”, а в 2013-ом он был награжден  Почетным орденом  РАУ “за непрестанные поиски и незаурядные решения в деле расширения пространства настоящих ценностей, за высокую миссию служения Добру и Свету”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
(“Журналистика”, IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017