Выпуск: 200 от 12/12/2016, Рубрика: Art-Review
Линия, на которую стоит равняться
   
   
Недавно вышедший на экраны фильм "Линия" режиссера Мгера Мкртчяна, посвященный 25-летию независимости Армении, рассказывает о молодых и обращен в первую очередь к молодым.

Избалованный голливудскими фильмами армянский зритель достаточно скептически настроен к просмотру современного отечественного кино. Одинаковые, низкокачественные, не несущие в себе никакого мало-мальски серьезного посыла сериалы заполонили Армянское телевидение, а остальное –  комедии с минимальным бюджетом и переходящими из  фильма в фильм актерами. Вот так и живем.
 
В Ереване появились афиши нового фильма "Линия" ("Կյանք ու կրիվ"). И я пошла - в ожидании чего-то очередного и… по-армянски пафосного. Нас же хлебом не корми, дай только пофилософствовать на тему патриотизма и того, какой же мы "трагический" народ. Еще и название такое, наподобие "Войны и мира" – по-толстовски глобальное… Словом, пошла и так приятно удивилась!
 
Эта картина о моих ровесниках. О поколении,  на юность которых пришелся развал огромной страны и вполне устоявшейся благополучной жизни, сложное и порой мучительное время внезапных и радикальных перемен, строительство новой независимой страны. О поколении, для которого сегодня случилась революция, а завтра была война. Фильм рассказывает о судьбе четверых друзей. О том, как их жизни и жизни их родных разделились на две части: до войны и после. Вот они сидят на крыше дома, играют в карты и говорят о любви, о своих мечтах, планах на будущее. Они с упоением смотрят на Анну (актриса Ани Хачикян), которая, по словам одного из персонажей, "как Арарат за спиной - не принадлежит тем, кто ее любит". А тут еще глупый спор о том, кто скорее завоюет ее сердце… Уже потом их окончательно разбросает в разные стороны: один уедет жить в Америку, второй женится на любимой девушке, третий будет ценой жизни защищать честь и фамилию отца, а четвертый, потеряв любовь своей жизни, тоже уйдет на войну добровольцем.
 
"Тебе мешает страх! Ты даже признаться в своих чувствах любимой боишься… Я жду от тебя хоть какого-то сумасшедшего поступка. Сделай что угодно, хоть на войну иди, но не живи в страхе!" Там, на поле битвы, главный герой фильма Тигран (актер Самвел Тадевосян) столкнется со всеми своими страхами лицом к лицу: предательство,  жестокость,  боль,  смерть.
 
Но на войне, как и в обычной жизни, тоже есть место и смеху, и задушевным беседам. Самые тяжелые моменты в фильме аранжированы добрыми шутками. Именно они помогают зрителю перевести дух после напряженных сцен. Очень натуральные – спасибо пиротехникам! – съемки военных эпизодов (что удивительно, учитывая возможности современного армянского кинематографа) тем не менее не нагнетают мрачного ощущения безысходности. У актеров и у картины в целом какая-то теплая и светлая аура, несмотря на трагический финал, остается приятное послевкусие, ощущение полноты жизни и неожиданно угаданной правды. Фильм не навязывается зрителю в конфиденты,  не стремится любой ценой выжать из него слезу - от него веет неподдельной искренностью, которой просто нельзя не сопереживать. Помимо всего прочего, на эмоциональное восприятие значительно воздействует великолепный, исполненный чувств и драматизма музыкальный фон, которым мы обязаны талантливым композиторам Армену Мартиросяну и Артуру Григоряну.
 
27 октября "Шарм холдинг" совместно с Российско-Армянским университетом в рамках нового проекта организовали просмотр фильма "Линия" в Доме культуры РАУ. Далее были встреча и обсуждение картины с режиссером Мгером Мкртчяном и исполнителями главных ролей. В зале на 469 мест негде было упасть не то что яблоку – иголке.  Многим довелось посмотреть "Линию", сидя на ступеньках.  А в финале в едином порыве аплодировали все стоя, со слезами на глазах.
 
"Я поставил перед собой задачу - показать на экране новые лица, - признался режиссер Мгер Мкртчян. - Когда я попросил предоставить мне список актеров, мне назвали всего 15 имен. И я начал просто покупать билеты на различные спектакли и ходить по театрам. Искал новые молодые таланты и доволен тем, что в итоге нашел. Ни в одной сцене мы не капали в глаза актерам воду. Слезы, что вы видите на экране, искренние. Возможно, поэтому это так сильно трогает зрителя".
 
На вопрос о том, как участники готовились к съемкам, актеры ответили: со всей серьезностью. За несколько месяцев они научились стрелять из автомата и изъясняться на языке жестов. Детально подобран весь антураж картины: одежда героев, старые оранжевые автобусы, ртутный тонометр, какой был у наших дедушек и бабушек, знакомые контейнеры для приправ  – такие красные в мелкий горошек... Все это, несомненно, позволяет проникнуться духом 90-х - тех самых темных  и холодных лет, черных дней войны, о которых наше поколение уже ничего не помнит. Тут можно было бы добавить: к счастью, если бы помнить не было так насущно необходимо и важно.
 
Для многих было сюрпризом появление на экране Вардана Петросяна. Прозвучал вопрос о том, не было ли это каким-то специальным ходом. Режиссер ответил, что Вардан, как и все актеры, проходил кастинг и доказал, что сыграет роль полковника спецподразделения лучше любого другого. "Для меня очень важным критерием была органика. Никакой наигранности, максимально естественные диалоги", - отвечает на очередной вопрос Мкртчян.
 
Действительно, в фильме все говорят на бытовом разговорном армянском языке, без искусственной книжности или, наоборот, уличного жаргона, так что речь героев звучит абсолютно по-родному.
 
Следует особо отметить грамотную работу гримеров и художников по костюмам. На лицах девушек нет боевого раскраса, головы не утяжелены шикарными прическами, на которые мы насмотрелись в кино последних лет. Простая, непритязательная одежда служит созданию духа времени и не отвлекает внимание от разворачивающихся на экране событий. Все это говорит о вкусе режиссера и грамотной работе съемочной группы.
 
Продюсер фильма Карен Казарян откровенно признался, что после Карабахской войны он и все его друзья-кавеэнщики чувствовали за собой вину - вину выживших. Вину за то, что их не было там, на поле сражения. А фильм стал способом  в какой-то мере победить это чувство, а главное – склонить головы перед теми, кто не вернулся из боя.
 
Хочется верить, что фильм "Линия" Мгера Мкртчяна, органичный, искренний и по-настоящему живой, ознаменует своим появлением новый этап в развитии армянского кинематографа, который, как оказалось, может быть качественно другим, даже в условиях современного культурного и экономического кризиса.
 
 
 
 
 
 
 
 
Асмик Асланян
("Журналистика", магистрант I года обучения)
Источник: "Голос Армении"
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge 02/10/2017