Выпуск: 199 от 01/11/2016, Рубрика: Арт-аквариум
В РАУ открыта выставка Сусанны Мкртчян “Цвета и краски Гюмри”
 
 
14-го ноября в Российско-Армянском университете в рамках проекта “Арт-аквариум” состоялось открытие выставки работ учредителя и директора Гюмрийского филиала Национального Эстетического центра, заслуженного деятеля культуры Армении, профессора Сусанны Мкртчян “Цвета и краски Гюмри”.
 
“Представленные на выставке картины очень разнообразны по технике, содержанию, текстуре, цветам и краскам, - подчеркнула организатор выставки заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. - Почему сейчас? Почему этот художник? Потому что для меня работы Сусанны Мкртчян - своеобразная демонстрация жажды жизни, внутренней силы художника из Гюмри. 7 декабря мы будем вспоминать о постигшей его трагедии. Мне бы очень хотелось показать, что город жив, показать  его силу духа, внутреннее сопротивление всему темному. Гюмри именно такой – яркий, самобытный, своеобразный”.

Картины Сусанны Мкртчян выполнены в уникальной технике и передают неповторимый колорит города Гюмри. Художник работает во многих жанрах изобразительного искусства. Среди произведений - и живопись, и графика, и натюрморты, и пейзажи, и портреты. Также Сусанна Мкртчян создает из бумаги фигуры людей в полный рост и покрывает их яркими красками. Художник  призналась, что до нее никто не использовал эту технику, но она будет очень рада, если кто-то последует ее примеру.
 
“Сложно было найти художественные материалы в Гюмри после землетрясения. И я решила, что можно попробовать создать что-либо из старых газет, которых в моей мастерской было много. Склеивала самолет из газет и поймала себя на мысли, что это для меня некая интересная игра”, - поделилась Сусанна Мкртчян.

У Сусанны Мкртчян было более 40 экспозиций, в том числе международного формата. За этот год она организовала выставки в Ванадзоре, Степанаване, Дилижане и других городах Армении. Недавно картины художника были представлены и в Грузии.
 
Отметим, что Сусанна Мкртчян является Почетным доктором Международной академии “Человек и природа”, Членом Союза художников Армении и Членом Союза журналистов РА. Более сорока лет преподает в высших учебных заведениях Гюмри. В 2007-ом году С. Мкртчян была награждена орденон “Католикос Св. Вазген Первый”.
 
В РАУ представлена лишь малая часть работ Сусанны Мкртчян. В скором времени экспозиция будет обновлена и все желающие познакомятся также с другими работами художника.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
Светлана Хачатрян
("Журналистика",  IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017