Выпуск: 200 от 12/12/2016, Рубрика: В мире
“Снимать или бежать? Бежать!”
Д. Алавердян о работе журналистов в экстремальных условиях

 
 
В офисе Общества Красного Креста Армении (Armenian Red Cross Society) 2-го декабря состоялся семинар на тему “Работа журналистов в экстремальных условиях”, организованный ARCS, компанией “Медиамакс” и Ассоциацией армянских онлайн-СМИ и журналистов. Семинар вели главный редактор ИА “Медиамакс” Давид Алавердян и медиаэксперт, специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян. В мероприятии приняли участие также студенты и магистранты по направлению “Журналистика” Российского-Армянского университета.
 
Целью данного мероприятия была подготовка начинающих журналистов к таким условиям работы, как чрезвычайные ситуации, митинги, военные действия и т.д. В числе обсуждаемых вопросов были особенности деятельности сотрудников СМИ в приграничных районах и в зоне боевых действий, журналистская этика, навыки освещения чрезвычайных ситуаций, начиная от природных бедствий и заканчивая актами терроризма, специфика освещения проблем социально уязвимых слоев общества и др.
 
В ходе встречи Д. Алавердян отметил важность подготовительных работ перед началом журналистского расследования в условиях военного конфликта, наглядно продемонстрировав ошибки как молодых, так и опытных представителей СМИ.
 
С. Мартиросян в свою очередь обратил внимание присутствующих на необходимость использования различных гаджетов и приложений, с помощью которых можно не просто сохранить ценную информацию, но и не допустить ее утечки.
 
В рамках семинара обсуждался и актуализировавшийся после июльских событий в Ереване вопрос об освещении массовых акций протеста, сопровождающихся насилием, агрессией, столкновениями с полицией. Участники встречи поинтересовались мнением экспертов касательно того, как действовать, если полицейские прибегают к насилию не только в отношении работников СМИ, но и грозят уничтожением и повреждением журналистской техники и оборудования. В связи с этим был задан вопрос: “Что делать журналисту, если его преследует полиция? Снимать или бежать?” Давид Алавердян дал однозначный ответ:  “Бежать!”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сурен Погосов
(“Журналистика”, магистрант
I года обучения)
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017