Выпуск: 130 от 05/11/2012, Рубрика: Лицо номера

София Папаян: «Мне нравится, что я такой занятой человек»

София Папаян - студентка IV курса факультета иностранных языков,  солистка группы «The Drive DreaMers». 
Родилась и выросла в Тбилиси. Очень люблю Грузию, в частности, свой город Тбилиси. Зачем я решила переехать в Ереван? Думаю, все-таки зов крови. А приехала я сюда 4 года назад. Меня постоянно тянуло в Армению. Я с детства ездила сюда к родственникам и всегда мечтала жить в Ереване. В сознательном возрасте, когда  мне пришлось выбирать вуз, я выбрала Ереван, Славянский университет. Вначале у меня был  небольшой языковой барьер, но сейчас я и пишу, и читаю на армянском  и даже работаю переводчиком. Каждый день убеждаюсь в том, что переезд мой оправдан по многим параметрам. И город, и университет, и друзья - все мое окружение с каждым годом убеждают меня в правильности моего выбора.
 
Утро начинается с чашки кофе с лаймом. У меня особый кофе – с лимоном или с лаймом и немножечко меда вместо сахара. И этот аромат очень бодрит. И конечно музыка, с которой я не расстаюсь весь  день, с нее  и начинается   мое утро.
 
Изменения в РАУ .... На студентов,  во всяком случае, на наш факультет, эти изменения никак не повлияли.
 
Мне нравится, что я такой занятой человек. На самом деле, когда у меня время распределено, и я точно знаю, что и когда должна сделать, я себя чувствую самодостаточной. Когда понимаешь, что делаешь правильно, довольна собой.
 
Работаю переводчиком. Уже месяц, как работаю на yerevanguide.am. Очень довольна. Иногда ложусь очень поздно. Не всегда, конечно, но приходится, чтобы успеть сделать все запланированное. Главное, мне нравится то, что я делаю.
 
Будущее вижу в Армении. Однозначно! Это был осознанный выбор, и я думаю, это надолго.
 
Любимый язык. На первом месте по звучанию – это армянский. Я с детства его не очень хорошо знала, и у меня была цель – выучить родной язык. Профильный язык я выбрала английский, потому что мне нравится вся культура и обычаи англоязычных стран, во главе с Англией.
 
Мои мама и папа с детства привили вкус к року, классике, к субкультуре хиппи. В семье у нас все музыканты, все оканчивали консерваторию. Помимо этого, моя мама 27 лет проработала лектором философии в государственном университете Тбилиси. Будучи человеком творческим, учила меня  рисовать,  наслаждаться созерцанием обыкновенного цветка и плести фенечки, которых у меня сейчас очень много. Папа также оканчивал консерваторию по классу гитары. У них с мамой было очень  много общих интерeсов в разных сферах, включая музыку и литературу. Если б я выбирала родителей заново, я выбрала бы именно этих интересных и таких родных мне по духу людей.
 
Единственная девушка в группе «The Drive DreaMers». Уже полгода, как мы функционируем  как группа, даем концерты и даже уже записываем альбом. У нас 3 гитариста: соло, басист, ритм-гитарист, а также барабанщик и я. Поем в основном рок-альтернативу, пытаясь совместить старый и новый рок. Очень разные вкусы у нас, мы пытаемся все время скомпоновать, совместить их, потому что каждый хочет внести что-то свое. Мы выбрали хороший путь жеребьевки и чередуем наши пожелания. Пока действует.
 
Стремление к большой сцене всегда есть. На данном этапе хотим перманентно выступать в  Стоп клубе, который является  альма-матер для всех начинающих рок групп, и который выводит на нужную дорогу в карьерном  продвижении.  Несмотря на то, что клуб маленький, он уютный, и все известные рок-группы начинали именно с этой сцены. Те же Дорианс, Дех. Мы равняемся, конечно же, на эти группы, и пытаемся пойти по их проторенной  дорожке.
 
Литклуб является частью моего отдыха. Суббота - это мой личный день, и никто на него никогда не посягает. Чтение книг, потом обсуждение с друзьями, с которыми мне легко говорится, легко дышится -  является моим отдыхом. Друзья - это близкие и родные мне по душе люди. Здесь очень подходит  английское понятие "soulmate"-что и означает "друг твоей души". Я счастлива, что нашла таких людей, с которыми мне легко .
 
Kак бы это ни было тривиально, я люблю закутаться в плед с книжкой и чаем или с моим кофе с лимоном.  Очень люблю читать под какую-либо любимую музыку – Beatles, Pink Floyd, U2, Metallica…
 
Минусом в жизни я считаю то, что в Тбилиси  оставила семью моей сестры и моего самого любимого на свете человека - моего племянника. Я постоянно думаю о том, что не вижу как он растет. Скайп - это очень хорошо, но огромный минус в том, что мы живем не вместе. Он - мой персональный маленький принц.
 
В свободное время очень люблю включать музыку и уходить в нее. Релаксировать, просто ходить по дому, убираться у себя в комнате,  что бывает не так уж часто. Люблю  выезжать на природу и устраивать пикники. Это очень восстанавливает энергию, которую ты теряешь повседневно.
 
Последний пикник точно не помню когда был. Также часто выходим с гитарами и с бутербродами посидеть на "Карапи Лич "- я это больше всего люблю. Вот так и релаксирую.
 
Софией назвали в честь прабабушки, Софьи Григорьевны. У меня тоже папа Григорий, и папа настоял том, чтобы меня так назвали, хотя мама хотела назвать меня  Елизаветой. Я горжусь своим  именем, потому что прабабушка моя была замечательным человеком. Я это говорю, не потому что она моя прабабушка. Это был мудрый человек, кoторый прожил долгую жизнь, дожив до 97 лет, и от которой перешли все мудрости нам - ее детям. Соня – это любимая переогласовка моего имени для  мамы. И в семье меня все Соней зовут, просто потому что было бы очень официально, называть маленькую девочку Софией. Я привыкла к Соне, но и полное имя - София, что, как известно, означает "мудрость", мне очень нравится.
 
Анна Асатрян
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019