Выпуск: 200 от 12/12/2016, Рубрика: Inter-View
Другие отношения:
интервью со студентами из МГИМО
 
 
Студенты Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Александр Гучков и Денис Назаров уже несколько месяцев живут в Армении, учатся в Российско-Армянском университете по совместной магистерской программе (направление - “Международные отношения”). Они с удовольствием осваивают армянский язык и культуру, путешествуют, заводят новых друзей. “Газета.РАУ” решила побеседовать с ребятами и узнать, как им живется в Армении, в каких местах они успели побывать, а также какие перспективы они, будущие дипломаты, видят в сфере российско-армянского сотрудничества. Кстати, перед интервью мы поприветствовали друг друга уже на армянском – “барев”.
 
 
- “Барев”,  друзья! Расскажите, почему вы все-таки приехали именно в Армению?
 
Денис. В МГИМО нам предложили магистерскую двойную программу с РАУ. Я сразу подумал, что будет что-то интересное. В перспективах было выучить армянский – язык, который я никогда не учил и никогда не знал. Меня действительно это заинтересовало.

Александр. Наша учеба здесь – это сочетание душевного подхода с профессиональным прагматизмом. Перспектива выучить армянский язык очень нас заинтересовала: в нашей сфере специалистов со знанием армянского почти нет, поэтому направление очень перспективное.

 
- И как успехи с армянским языком?
 
Денис. Уже немного разговариваем на армянском и сами неплохо воспринимаем армянскую речь. И алфавит освоили: можем читать и писать. Однажды таксист, который подвозил нас до университета, очень точно охарактеризовал наш уровень владения армянским - “ломаный”.
 
Александр. Нет-нет, подожди! Он сказал так: “Вы как будто приехали из-за границы. Я подумал, что вы из дальнего зарубежья, а оказались – наши”. А ты про “ломаный” армянский!
 
Денис. Ломаный или не ломаный  –  хоть какой-то. Думаю, что через месяц будет лучше.

 
- В каких местах уже успели побывать?
 
Денис. В Ереване мы почти везде побывали. Мы были в Арени на фестивале вина. Побывали также в Эчмиадзине - очень красивое место, узнали историю и христианскую ценность этого монастыря. Были также в Нораванке, Гарни, Звартноце, Хор Вирапе…Мне очень понравилось в Хор Вирапе. Очень красиво… и Арарат так близко. Такая красивая гора. Самая красивая гора в мире.

 
- Серьезно?
 
Денис. Я просто таких больших гор не видел. Она действительно очень красивая, я бы хотел на нее подняться. Кстати, я уже был на горе Ара и скажу, что армянский чай в горах самый вкусный.

 
- Чувствуете ли разницу между студентами РАУ и МГИМО?
 
Александр: Я бы сравнил по ощущениям, по впечатлениям, которые остались после первой встречи. Когда мы встретились с одногруппниками в МГИМО, то первые минуты были волнительными. А потом все сдружились и теперь - душа в душу. Так и здесь, в РАУ. Первые несколько минут было боязно: мы не знали, как нас примут. Потом мы со всеми познакомились, подружились, начали общаться. И в МГИМО, и в РАУ - дружелюбные студенты.
 
Денис: Да, я тоже думаю, что ребята похожи. Интересные. Добрые. Мне кажется, что студенты РАУ чуть более открытые. Я заметил, что у армян есть такая национальная черта - гостеприимность. И здесь это проявляется ярче.

 
- Какими вы видите российско-армянские отношения?
 
Александр. Я скажу как студент, принимая во внимание свой юношеский максимализм. Стратегическое партнерство – это хорошо, но контактов между людьми, по моему мнению, мало. Отношения между странами не ограничиваются официальными документами, соглашениями, договоренностями и т.п. Важен человеческий фактор. Студенческие связи необходимы: студенты – будущие лидеры стран. Мне кажется, в этой сфере, в сфере налаживания контактов между людьми на различных уровнях (школьники, студенты, молодые специалисты), нужны особые преобразования.

 
- А можно подробнее. Что бы Вы предложили?
 
Александр. Мы знаем, что в Армении развита IT-сфера: можно детальнее проработать и реализовать различные профессиональные программы по обмену. Например, представим, что мы пишем картину. Зачастую стоит писать не крупными мазками, большими штрихами, а взять заостренный карандаш и проработать детали, чтобы получилась более проработанная цельная картина.

 
- А Вы что по этому поводу думаете, Денис? Вообще, знают ли Армению в России такой, какая она есть на самом деле?
 
Денис. Россия и Армения достаточно большой период времени тесно выстраивали отношения, базируясь на христианских ценностях. Опираясь на историю, можно сказать, что эти две страны, две большие нации могли бы очень хорошо сотрудничать. Но с другой стороны, за 25 лет независимости эти отношения немножко изменились, потому что помимо чисто исторических культурных связей появились другие задачи, проблемы и т.д. Хотелось бы, чтобы Россия обратила большее внимание на южнокавказский регион, потому что он очень перспективен. Что касается осведомленности, то, конечно, многие знают об Армении, знают некоторые исторические факты, но гораздо хуже знакомы с культурой.
 
Александр. Мне тоже кажется, что с культурой Армении в России, к сожалению, мало кто знаком. С насущными проблемами Армении также мало кто знаком. Поэтому я и говорил, что надо развивать контакты! Не только на политическом уровне, но и на других…
 

 
Что ж, пожелаем нашим студентам получить знания об Армении, выучить язык и, в конце концов, положить начало новым, совершенно другим отношениям, которые находятся вне политики, официальных соглашений и договоренностей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
(магистратура, I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017