Выпуск: 200 от 12/12/2016, Рубрика: Вдохновение
Ночной герой
 
 
Стоит часам пробить двенадцать, как негромко постучась, украдкой заглядывают в голову светлые мысли. Сонное сознание, потирая от холода руки, приглашает гостей на чай. Мысли усаживаются, расправляя мятый диван, поднимают руки студента над клавиатурой и принимаются за работу. Все материалы, которые стоит сделать для университета, под легкой рукой набираются именно в это время. То, что тебе казалось сложным днем, ничего не стоит сделать ночью. Самая легкая статья набирается за пятнадцать минут, а несчастное переписывание и то занимает вдвое меньше времени. Отчего такое вдохновение, не знаю до сих пор. На утро, устало взглянув на свой ночной порыв, студент может ужаснуться тому, что было написано и даже опубликовано. В этот промежуток времени твой внутренний редактор, попрощавшись с гостями, уходит на покой, предоставляя мыслям полную свободу действия. Исправление ошибок в своих работах ранним утром - обычное дело. Но несмотря на это, именно ночью в голове выстраивается твоя собственная иерархия ценностей, к которым нужно стремиться. Перед тобой больше не существует невыполнимых целей. Замечу, что днем живет обычный здравомыслящий человек, смотрящий на жизнь через очки рациональности и желающий приберечь свои неудачные статьи где-то в дальней папке в документах. Ты исправно учишься, интересуясь только своим профилем, иногда опаздываешь на пары. Обычный студент. А теперь представьте: в порыве ночного вдохновения тебе кажется, что ты тот самый журналист из The Daily Planet, который в свободное от работы время спасает землю.
 
Тебе становится интересно ВСЕ: как устроен мир, кто как правит и зачем он это делает. Часам к двум в тебе открывается новая способность, которую я называю "пылесос". Признаю, не самое оригинальное название. На компьютере "внезапно" открываются сотни ссылок с ежедневными новостями, интересными темами, материалами для изучения языков программирования, арбитражный суд, вкладки с историями, мифами и т.д. Именно в этот момент серое вещество впитывает как губка множество нужной и ненужной информации. Каждый вечер — это новое приключение по всемирной паутине. Тебе стоит "нечаянно" открыть Вконтакте, как вдруг понимаешь, что промелькнувшая минуту назад картинка из Assasin's creed пробудила в тебе желание узнать всю историю возникновения ассасинов. Вот ты уже читаешь историю тамплиеров или становление какого-то странного исламского государства, которое не продержалось и двухсот лет. Сегодня ты - герой ночи. Твое воображение рисует картины твоего успеха в той или иной профессии. Ночью ты можешь быть кем угодно: главный журналист известного издания, редактор, режиссер, судья или сотрудник NASA.
 
На компьютере погас свет. Небрежно разложенные книги на темном столе, расписанные тетради, блокнот с заметками, смятый листок бумаги завтра послужат напоминанием о творческой ночи. Лунный свет, пробравшийся сквозь голые ветки деревьев, падает в окно, освещая твое лицо и карандаш в неподвижной руке. Гости, уходя, тихонько прикрыли дверь. Как давно ты спишь? Неудобная поза и жесткий стул не мешают тебе. Ты уже далеко в чертогах сна, путешествуешь по миру, покоряя высоты Альп или сражаешься за великое дело в средневековом Риме, звеня доспехами и отражая удары недруга своим новым мечом из валирийской стали. Лишь на следующее утро тот самый жесткий стул не будет давать тебе покоя. Проснувшись от громкого будильника, в дикой спешке, ты забудешь блокнот с важными напоминаниями, которые должны были стать первой ступенью к спасению мира. В транспорте ты вдруг вспоминаешь про тот самый блокнот. Но тогда это уже не будет так важно, ведь сегодня ты другой человек, который опоздал на первую пару и, пробормотав что-то преподавателю в свое оправдание, садишься за последнюю парту и быстро начинаешь записывать лекцию. Друзья, преподаватели, семья - для них ты обычный студент. Но у тебя есть секрет. Каждую ночь, при лунном свете, с чашкой кофе в руках в тебе просыпаются необычные способности - ты становишься настоящим героем.
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Саркисова
(“Журналиситика”, IV курс)
 
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017