Выпуск: 200 от 12/12/2016, Рубрика: Inter-View
Не останавливаться ни на одну секунду!
 
 
Героиней рубрики ''Inter-View'' стала актриса театра и кино Нарине Григорян, которая недавно была признана “Человеком года РАУ”.

''Я никогда не пойму людей, недовольных жизнью, потому что мы создаем ее сами. Главное – прожить всецело, насладиться жизнью, полюбить ее'', – поделилась Нарине.

О том, что она больше всего не любит в людях, об успехах, достижениях, планах и многом другом - читайте в нашем интервью.
 
 
- Вы учились актерскому мастерству и режиссуре в Ереване, Москве (курсы у Анатолия Васильева), Институте им. Гротовского в  Польше, Санкт-Петербурге (курсы у Льва Додина), Бостоне и Нью-Йорке. Где Вам больше всего понравилось и почему?
 
- Я не могу сказать, что где-то было лучше. Каждый из этих этапов занимает особое место в моей душе и вообще в искусстве. Это разные сферы моей профессии, которые взаимодополняют друг друга (актерское мастерство, режиссура, продюсерское дело, менеджмент). И каждый из этих компонентов мне очень помогает по жизни. Если, к примеру, ты занимаешься постановкой и не думаешь о менеджменте, значит, ты недостаточно профессионален.
 
 
- В одном из своих интервью среди минусов Вы указали ''неживые театры''. Что это значит?
 
 - Неживые театры - те театры, где и аплодируют зрители, и смеются, и играют, но там все мертво: они как бы остались в прошлом веке и не ищут новые возможности. Мир постоянно меняется, а  театры – не всегда. Они ставят себе очень маленькие цели и не двигаются вперед. Вроде ''тело'' театра есть, но ''душа'' не работает.

 
- Вы не только выступаете, ставите спектакли, но еще и преподаете в Ереванском государственном институте театра и кино. Насколько современное поколение заинтересовано в театральном искусстве?
 
- Когда в этом году я встретилась со студентами первого курса факультета ''Режиссура театра'', я была приятно удивлена тем, что они осознанно выбрали этот путь. Ребята с энтузиазмом рассказывали, чем отличается театр от кино, насколько они воодушевлены театром.
 
 
- Как проходит Ваш день до начала спектакля?
 
- Признаюсь честно: если в день постановки у меня есть урок в институте, я делаю все, чтобы не идти на лекцию. Я отдаю студентам очень много энергии и сил...
 
 
- Театр или кино?
 
- В последнее время я поняла, что больше люблю кино, потому что нахожу данную сферу более загадочной для себя. В области театрального искусства я работаю уже 10 лет, можно сказать, многое “распробовала”, а кино – это новый опыт. Там играешь по-другому. Надо быть подготовленным и морально, и технически. В театре никто не смотрит на секундомер, никто не говорит, что ты не в фокусе, никто не останавливает тебя со словами ''Дубль 2, дубль 3 и т.д.''. В театре актер играет на одном дыхании.

 
- Что бы Вы посоветовали  начинающим актерам?
 
- Не останавливаться ни на одну секунду. Учиться от всех и вся, потому что профессия актера – тяжелый труд: ты создаешь жизнь. Самое главное – не ограничивать себя определенными рамками и клише.

 
- За высокое актерское мастерство Вам присудили звание “Человек года РАУ - 2016” в области театрального искусства. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
 
 - Когда меня пригласили, я не знала, что номинация называется ''Человек года''. Стать лауреатом в данной номинации - большая честь. Меня вдохновили слова ректора РАУ Армена Размиковича Дарбиняна: после этого мероприятия я была в таком неописуемом восторге, что мне захотелось сделать что-то новое и креативное.

 
- Что Вам нравится больше: ставить спектакль или играть самой?
 
- Я получаю наибольшее удовольствие от игры. Если передо мной стоит выбор: играть или ставить спектакль - я предпочитаю первое. Серьезно займусь режиссурой, наверное, тогда, когда стану старушкой (для женщин в пожилом возрасте очень мало ролей).

 
- Если бы Вы могли повернуть время вспять, стали бы что-либо менять? 
 
- Нет, я бы не стала ничего менять, в частности, сферу деятельности. Я буду очень рада, если моя дочь Ева так же сильно полюбит театр и захочет стать актрисой.

 
- Что Вам больше всего не нравится в людях?
 
- Я очень не люблю цинизм. Когда передо мной кто-то цинично говорит, я становлюсь беспомощной, не знаю, как с ним общаться...

 
- Продолжите, пожалуйста, фразу: ''Я никогда не пойму людей, которые…''.
 
- …недовольны жизнью. Ведь нашу жизнь создаем мы сами. Главное – прожить  ее всецело. Насладиться ею. Полюбить ее.

 
- Есть ли у Вас девиз, с которым Вы идете по жизни?
 
- Есть некоторые постулаты, которыми я бы хотела поделиться.
  • Надо раскрыть в себе талант и стремиться к совершенству. 
  • Через театр я познаю жизнь и себя. Для меня это путь к совершенствованию.
  • Каждая профессия – искусство.
  • Самое важное в жизни: понять, что жизнь – это любовь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариана Акопян
(“Журналистика”, III курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017