Выпуск: 200 от 12/12/2016, Рубрика: Art-Review
Литературный клуб РАУ в гостях у “Литературной Армении”
 
 
16-го декабря члены Литклуба РАУ стали гостями редакции журнала “Литературная Армения” в Союзе писателей Армении. Поводом для встречи послужило радостное событие – в последнем, четвертом номере журнала за 2016 год был опубликован рассказ “На ком держится небо” Венеры Аветисян – постоянной участницы литклубовских встреч, аспиранта и лаборанта кафедры мировой литературы и культуры РАУ. Стоит отметить, что за последние полтора года это уже третья по счету публикация литклубовцев в старейшем литературном журнале страны. Более того, в журнале открыта специальная рубрика “Студия”, которую ведет завкафедрой мировой литературы и культуры Лилит Суреновна Меликсетян.
 
Однако Венере Аветисян особенно повезло. Начинающий автор оказался в высшей степени лестном соседстве: среди авторов номера Грант Матевосян, Рубен Овсепян, Карине Ходикян, Наталья Малиновская, Зорий Балаян и другие. Примечательно, что вступительное слово к “Моему бестиарию” Н. Малиновской написала блистательный переводчик и литературовед Наталия Александровна Гончар, в свое время руководившая дипломной работой Венеры Аветисян, так что теперь наставник и ученик снова встретились, теперь уже на страницах “ЛитАрмении”.
 
Что же касается встречи в Союзе писателей Армении, то здесь литклубовцев ждали главный редактор журнала “Литературная Армения”, поэт и переводчик Альберт Налбандян и заместитель главного редактора, критик Сергей Мурадян. Кроме того, во встрече принимали участие преподаватели кафедры мировой литературы и культуры РАУ, признанные профессионалы и мастера своего дела: обозреватель в сфере культуры, журналист газеты “Голос Армении”, член жюри многих международных театральных фестивалей Сона Феликсовна Мелоян, писатель, литературный критик и литературовед Тигран Норайрович Амирян, поэт, переводчик и литературовед Анаит Александровна Татевосян.
 
Во время активной дискуссии были предложены варианты оптимального сотрудничества между членами Литклуба РАУ и “Литературной Арменией”, выработан план работы на ближайшие несколько месяцев и приоритетные темы, актуальность которых подчеркивалась членами редколлегии журнала. Отдельно были отмечены члены Литклуба – магистранты переводческого и литературоведческого направлений. По словам Тиграна Амиряна, “это готовые литературные критики”, а Лилит Меликсетян выделила подающих надежды молодых переводчиков, в том числе отметив факт публикации в Китае поэтического сборника на армянском языке, переводом которого занималась магистрантка РАУ Сирануш Алексанян.
 
Было решено, что в новом году подобные встречи будут носить периодический характер, Литклуб и “Литературная Армения” продолжат сотрудничество, в том числе в процессе подготовки и обсуждения рецензий и переводов.
 
Отметим, что Литературный клуб РАУ существует с 2009 года. Его основатель – выпускник РАУ Ашот Даниелян, который вместе со своими однокурсниками и друзьями, разделяющими его любовь к хорошей литературе, решил раз в неделю собираться в кабинете им. Д.С. Лихачева и обсуждать какую-нибудь выбранную ранее книгу, а также авторские тексты самих литклубовцев. Литклуб никогда не был строго академической университетской структурой – здесь приветствуется неформальность, свобода выражения мыслей участников и, конечно же, поощряется желание писать самые сумасшедшие и не вписывающиеся в привычные рамки тексты. Именно непохожие, но в то же время дополняющие друг друга люди и составляют яркий “оркестр” Литклуба РАУ.
 
Одна из особенностей Литклуба – атмосфера свободы и творчества, никаких “галочек” и так называемой показухи. Причем никогда невозможно предугадать, кто придет. “Для меня самой это загадка, – рассказывает бессменный “дирижер” клуба Лилит Суреновна Меликсетян. – Пока я открываю дверь кабинета, пытаюсь угадать, сколько людей меня ждет по ту сторону”.
 
Литературный клуб РАУ собирается каждую субботу в 13:00 в кабинете им. Д.С. Лихачева.
 
 
 
 
 
 
 
Анна Тлустохович
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017