Выпуск: 201 от 17/02/2017, Рубрика: Inter-View
“AlternatiV”-ный источник вдохновения
 
 
На армянском телеканале “Shant” уже во всю набрало обороты популярное за рубежом шоу “X-Factor”. Значительного успеха в этом музыкальном конкурсе добилась группа “AlternatiV”, образованная студентами РАУ. Ребята вошли в тройку Гарика Папояна и теперь будут состязаться с оставшимися одиннадцатью участниками.

Сегодня участники группы - Карапет Бурназян (РАУ, “Режиссура кино и ТВ”), Саркис Бурназян (РАУ, “Зарубежное регионоведение”), Гарик Авакян (РАУ, “Режиссура кино и ТВ”), Арег Петросян (РАУ, “Международные отношения”), Ален Амирян и Айк Айрумян - как гости нашей рубрики “Inter-View” ответят на вопросы об участии в шоу, расскажут о репетициях и выступлениях, поделятся творческими планами и многим другим.

 
- На музыкальном “рынке” сейчас немало групп. Чем особенна “AlternatiV”, что вы хотите донести до вашего слушателя?
 
Гарик: Мы все - самоучки. “AlternatiV” - это группа людей, любящих музыку.

Арег: Да, мы передаем свои чувства посредством музыки и “вживаемся” в каждую ноту, делая это любя и искренне.

Айк: Но на самом деле мы не такие серьезные, какими сейчас можем показаться.

Саркис: Мы все очень разные, зачастую наши мнения не совпадают, но этим мне и нравится группа: мы как "инь" и "янь" – дополняем и поддерживаем друг друга.
 
Карапет: Да, мы много спорим, но держимся вместе уже больше года и надеемся идти вперед и только вперед: есть цель, которую нужно достичь! У участников нашей группы нет музыкального образования, всех необходимых инструментов, репетиционной комнаты. Мы “кочевали” по различным местам, пока не остановились у меня дома, точнее в гостиной. На первый взгляд - простая гостиная, но смотришь направо и видишь барабаны, синтезатор, усилители, гитары и мопсика (смеется). Одним словом, мы, наконец, нашли пристанище… думаю, соседи не в восторге от этого.

 
- Почему “AlternatiV”, кто придумал это название?
 
Карапет: Изначально было много вариантов, которые я уже и не вспомню. Название группы “AlternatiV” - без "e" в конце слова: наш барабанщик Арег сказал, что так будет креативнее.

Саркис: Мы очень “везучие”, и всегда на пути к цели возникает множество препятствий. И даже когда мы не имеем понятия, что делать, все равно находим альтернативный подход.

Гарик: А еще мы всегда находимся в поисках альтернативного источника вдохновения.

Ален: Да и звучит хорошо, как нам кажется.

 
- Расскажите, пожалуйста, об истории создания группы.
 
Карапет: Думаю, уже ни для кого не секрет, что я и наш вокалист Саркис Бурназян - братья (смеется). Сако начал петь после 9-го класса, но тогда я не умел играть на гитаре и просто организовывал концерты. Именно в РАУ мы впервые выступили вместе под именем “Братья Бурназян”. Помню, зрителям очень понравилось наше выступление. Потом к нам присоединились Ален Амирян (гитара) и Гарик Авакян (клавишные): мы решили собрать музыкальную группу, но на некоторое время “забросили” эту идею, хотя иногда продолжали играть во время концертов в РАУ. Потом был первый Open Air в амфитеатре РАУ, и мы снова собрали группу, чтобы выступить там, но у нас даже названия не было - мы просто сыграли вместе и разошлись. Позже, в декабре 2015 года, я написал всем, предложил собрать группу, придумать название и организовать в феврале концерт. Все так и получилось, но после концерта по разным причинам мы опять какое-то время не репетировали. А в июне я случайно узнал про “Х-Factor” и снова собрал всех вместе. За это время в составе группы произошли некоторые изменния, к примеру, сменилось много басистов, но Айк остается с нами дольше всех, мы хорошо ладим.

 
- У вас менялись не только басисты: во время записи первого этапа с вами играла девушка, но сейчас у вас другой клавишник. Почему?
 
Карапет: Да, тогда вместе с нами играла Карина Геворгян, потому что пианист нашей группы Гарик Авакян должен был полететь в Израиль, но обязательно хотел, чтобы мы участвовали в “X-Factor”-е, и мы нашли ему замену. Спасибо Каринке и всем остальным, кто помогал нам. Но если AlternatiV, то определенно - Гарик Авакян.

 
- Какие эмоции и чувства дает вам сцена?
 
Ален: Для меня игра на сцене - как наркотик.

 Айк: Да, это большая доза адреналина!
 
Карапет: Я чувствую себя свободным. Будто стою на высокой мачте большого корабля: весь мир принадлежит мне, когда я нахожусь на сцене, особенно на сцене РАУ. Я влюбился в нее. До 9-го класса я безумно боялся сцены, а потом сам не понял, как она стала для меня вторым домом: на сцене я получаю колоссальный заряд энергии.

Гарик: На сцене ты чувствуешь, что все, что когда-то было лишь мечтой, реально.

Саркис: На сцене меня переполняет чувство радости и гармонии, можно “уловить” эмоции людей , которые они передают тебе в виде криков и аплодисментов.

Арег: Здорово ощущать, что сделал что-то хорошее, удовлетворяющее людей.


- Какое выступление запомнилось больше всего?
 
Карапет: Особо запомнился наш первый концерт в РАУ, потому что это был наш дебют в качестве "AlternatiV". Хотя зал не был полон, потому что я как-то умудрился создать закрытое мероприятие, но узнал об этом уже после концерта.

Айк: А мне больше всего запомнился первый день на “X-Factor”-е.

Ален: Да, первое выступление на шоу, когда прямо во время игры на гитаре порвалась струна.

Гарик: А мне кажется, выступление перед жюри шоу “X-Factor” на втором этапе - лучшее. Здесь ты уже понимаешь, что все серьезно.

Саркис: Непросто выделить одно самое особенное выступление. Возможно, наиболее запоминающимся конкурсом был “Голос РАУ”, когда я пел одну из самых любимых песен. Все в зале включили фонарики на своих телефонах - мы будто погрузились в сказку.... Было неописуемо волнующе и красиво.

 
- А что вы любите больше всего: репетиции, выступление, может, что-то другое?
 
Айк: Наверное, последние минуты до выхода на сцену – самые волнительные.

Арег: А мне нравятся насыщенный график концертов и стабильные репетиции на хороших репетиционных базах, которых, правда, у нас пока нет (смеется).

Ален: Еще есть перерыв, когда мы отдыхаем и едим после репетиции (смеется).

Карапет: Да все вместе взятое! Я люблю весь этот процесс целиком. И именно об этих ярких моментах мы будем рассказывать нашим детям и внукам.

 
- Как знакомые и близкие относятся к тому, что вы участвуете в таком крупном проекте?

Ален:
Они в шоке, что мы дошли до этого этапа.
 
Айк: Мои родственники и друзья никогда не могли подумать, что я буду участвовать в подобном шоу.

Карапет: А у нас все немного иначе... Все поддерживают наш выбор, но папа всегда говорит: “Прекрасно, что вы занимаетесь любимым делом, но не забывайте про учебу”.

 
- А что, кроме совмещения учебы и репетиций, является самым сложным для вас на данном этапе?
 
Айк: Был период, когда наш вокалист потерял голос за несколько дней до выступления: мы испугались не на шутку.
 
Карапет: Мы каждый день сталкиваемся с различными трудностями. И даже тот факт, что нас так много в группе, все усложняет: нелегко приходить к общему знаменателю в выборе песен, трудно находить нужную технику для всех, сложно репетировать дома и т.д. Но мы же “AlternatiV”, мы обязаны находить альтернативу и будем бороться до конца. Это ведь наш выбор и общая мечта.
 
Арег: К тому же сложно постоянно “укладываться” в сроки.
Саркис: Когда я сталкиваюсь с препятствиями, я всегда напоминаю себе: “Сложно - не значит невозможно”. Все трудности преодолимы, человек способен пройти через любые препятствия, если у него есть мечта и упорство. Именно в трудные моменты мы находим в себе ту самую силу, которая кроется в нас. А еще сложности делают путь к мечте захватывающим.


- Кто-то из вас уже может сказать, что осуществилась его мечта?
 
Гарик: А разве после того, что с нами приключилось за последние полгода, мечта могла не осуществиться?
 
Карапет: Я с детства мечтал играть в группе. И я, правда, не помню, как избавился от боязни сцены. А потом и научился играть на гитаре (благодаря трем девушкам, которые, сами, наверное, того не подозревая, изменили мою жизнь). Я думал, что в 16 лет уже поздно учиться играть, но одна из девушек, которая играла на гитаре всего год, разубедила меня. Вторая же повлияла на мой музыкальный вкус, а у третьей была гитара, на которой она уже не играла и отдала ее мне. Именно так - постепенно и как-то спонтанно - осуществилась моя мечта играть в группе.

 
- Что вас мотивирует?
 
Гарик: Профессиональный рост.
 
Арег: Да, стремление к лучшему.
 
Ален: А меня мотивируют мечты о будущем.
 
Айк: Сейчас выступим - и все ахнут: меня завораживает этот момент!
 
Карапет: Выступление других групп и артистов – тоже мотивация. И, конечно, положительная реакция публики во время выступления.
 
Саркис: Согласен с Карапетом: светящиеся глаза и улыбки людей, верящих в тебя и твой триумф, заставляют тебя поверить в успех.

 
- Что вас вдохновляет?
 
Айк: Я ищу вдохновение в людях.
 
Карапет: Я - в дУше (смеется): всегда выхожу оттуда с хорошими идеями.
 
Арег: Слишком сложный вопрос.
 
Гарик: Меня вдохновляет сама музыка.
 
Саркис: Я нахожу вдохновение любви.  
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альвина Саакян
(“Международные отношения”)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017