Выпуск: 201 от 17/02/2017, Рубрика: В мире
А вы владеете PR-технологиями?
Интервью с Астхик Аветисян

 
Технологии PR, обратная связь, имиджмейкинг – термины, ставшие очень модными и популярными. Но понимаем ли мы настоящее значение этих слов? С какими проблемами сталкивается PR-индустрия в Армении? И почему молодым специалистам важно владеть технологиями “пиара”?  Ответы на эти вопросы “Газета.РАУ” нашла в беседе с председателем НПО “Армянская PR ассоциация” Астхик Аветисян буквально за несколько минут до начала ее мастер-класса в рамках проекта “RAU Open space”.
 
 
- Расскажите, пожалуйста, о PR-индустрии в Армении.
 
- В Армении стали придавать существенное значение этой сфере, начиная с периода независимости. Подтверждение этому служит тот факт, что в государственных учреждениях стали создаваться специальные отделы по PR и коммуникациям: сюда можно отнести также пресс-службы. В частных компаниях тоже есть отделы по PR. Сам термин “пиар” стал весьма распространенным в Армении. Однако, вместе с тем, в этой отрасли есть определенные проблемы. Люди часто используют слово “пиар”, не понимая его значения. Отсюда и неправильное осмысление задачи индустрии. PR – это, прежде всего, общественные связи, или связи с общественностью. И основная задача пиарщика - умение влиять на общественное мнение и параллельно с этим создавать благоприятный образ для компании или личности (в зависимости от того, что или кого он пиарит). И  к этому он должен прийти, не используя грязных инструментов пиара. А у нас, к сожалению, некоторые люди заняты сплетнями и слухами – созданием отрицательного образа.

 
- Есть расхожее мнение о том, что PR – это часть менеджмента или другой какой-либо сферы. Что Вы думаете на этот счет?
 
- Это еще одна проблема, с которой сталкивается индустрия: PR рассматривается как часть маркетинга, менеджмента или других сфер, наук. Однако PR не является частью какой-либо науки: он сам включает в себя множество других сфер. Kак я уже отметила, пиарщики очень часто не знают, какими профессиональными качествами они должны обладать. Наша ассоциация действует 11 лет и, к сожалению, мы выявили эту нехорошую тенденцию. Она приводит к тому, что пиарщики создают не положительный, а отрицательный образ для своего учреждения или компании.

 
- Но ведь говорят, что черный пиар – тоже пиар. Вообще, как Вы относитесь к такой градации – черный и белый пиар?
 
- Знаете, между специалистами этот спор ведется уже давно: говорят о черном, белом, зеленом, золотом пиаре и т.д. Я не разделяю пиар на какие-либо цвета. Ведь, повторюсь, основная задача пиарщика – создать благоприятный образ, положительный образ того, что он “пиарит”. И сделать это честными и принятыми технологиями. Есть только этот путь. Говоря об этом с точки зрения цвета, для пиарщика существует только белый PR.


- Чем же полезны такие встречи для студентов?
 
- Таких мероприятий должно быть много! Сегодня владение PR- технологиями нужно не только специалистам этой сферы. PR важен и для самого человека как личности: он должен уметь использовать для самовыражения PR-технологии. В первую очередь, это необходимо студентам, ведь им важно грамотно преподнoсить свои идеи, знания. Каждому необходимо владеть правилами коммуникации. А коммуникация – это основа пиара.


Отметим, что мастер-класс Астхик Аветисян был организован в рамках уникального и масштабного проекта “RAU Open space”, приуроченного к 20-летию университета. Лекции и мастер-классы, встречи и дебаты, обсуждение актуальных вопросов и креативных концепций состоялись с 17 по 19 февраля в Анкаване. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
Фото: Лилит Саркисян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017