Выпуск: 201 от 17/02/2017, Рубрика: Inter-View
На машине времени в гости к любимым писателям

 
Героини рубрики “Inter-View” – молодые и талантливые девушки, призёры конкурса рассказов “Абрикосовая косточка” Инесса Анмегикян (выпускница РАУ) и Диана Аветисян. Об их литературных предпочтениях, идеях и будущих планах читайте в нашем интервью.
 
 
- Как давно Вы взялись за “перо”? Кто был Вашим первым читателем?
 
Диана Аветисян (Д.А.) - Я фантазировала и пыталась писать маленькие рассказы еще в  далеком детстве. У меня по сей день сохранились самодельные книги - по-детски милые и смешные. По правде говоря, меня всегда привлекала идея создания выдуманных персонажей и возможность проживать многочисленные жизни на страницах собственных произведений. Первым читателем была и остается моя мама, которая и привила мне любовь к литературе. А главный критик во всех своих начинаниях - это я. Мне всегда мало, недостаточно хорошо, за что я себя и ругаю. Учитывая мою самокритичность, большая часть рассказов не публикуется даже в социальных сетях.
 
Инесса Анмегикян (И.А.) - Трудно ответить. Я писала с детства, в стол: маленькие зарисовки, стихи, сказки. Первое “серьёзное” и большое произведение написала в возрасте 11-12 лет: наверное, именно тогда я и взялась за “перо”. Первым читателем был, кажется, сосед по парте.  

 
- Откуда черпать вдохновение, или как провести обряд “вызывания” музы, когда наступает творческий кризис?
 
Д.А. - Я никогда не заставляла себя писать и не прибегала к каким-то особым методам для “заманивания” музы. Она у меня “дама своевольная” и появляется только тогда, когда сама этого пожелает. А вдохновением может послужить все что угодно: разговор в общественном транспорте, музыка, живопись, прогулка по безлюдному парку. Иногда достаточно закрыть глаза и начать фантазировать, рисовать в голове образы, прокручивать диалоги.
 
И.А. - Нужно смотреть всё время на окружающий мир, быть более наблюдательным, внимательным. Мой творческий кризис длился почти три года. Невыносимое чувство, когда тянет писать, а слова “не идут”. Тогда я садилась за листок бумаги, просила друга надиктовывать слова и по ним писала истории. Это мне очень помогло.  

 
- Какую книгу Вы можете назвать самой важной в своей жизни? Что она поменяла в Вас?
 
Д.А. - Главным автором в моей жизни является Ф.М. Достоевский. Я зачитываюсь его произведения ими до сих пор. Неизгладимое впечатление произвел на меня роман “Идиот”, который перевернул мое сознание, оставив долгое послевкусие.
 
И.А. - Не могу назвать одну. Их две ― Альбер Камю “Посторонний” и Юкио Мисима “Золотой храм”. Эти произведения настолько многогранны, многолики и полны различных оттенков, что я и не знаю, с чего начать. Они изменили моё мировосприятие. Образ Мерсо помог справиться со внутренними проблемами и противоречиями. И в целом я поняла, что “нет такой мысли, к которой человеку нельзя привыкнуть”. © С “Золотым храмом” всё намного труднее. Мне кажется, это то произведение, которое понимаешь, но всё равно до конца не постигаешь. Думаю, я никогда не устану перечитывать эти книги. Юкио Мисима в “Золотом храме” писал: “Когда идёт снег, мы снова чувствуем себя детьми”. У меня так с его романом: перечитывая, я каждый раз ощущаю себя ребёнком, который заново учится говорить.        

 
- Если бы Вам предложили сняться в кино, какого персонажа Вы бы сыграли?
 
Д.А. - Я бы воплотила на экране свою противоположность. Хотела бы сыграть не похожего на меня человека. Отвечая на этот вопрос, в голове возник образ Маргариты из романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. Мне нравится также Скарлетт О'Хара - героиня романа Маргарет Митчелл “Унесённые ветром”, Настасья Филипповна - одна из главных действующих лиц романа Федора Достоевского “Идиот”. Сложные и очень интересные, на мой взгляд, женские роли.
 
(И.А.) - Я бы хотела сыграть отрицательного персонажа.

 
- Если когда-нибудь решите написать книгу, о чём она будет? И кому она будет посвящена?
 
Д.А. - Книга будет посвящена человеку, его размышлениям, переживаниям, сомнениям. Может, я “замахнулась” бы на фантастику или мистику. Обязательно бы затронула вечные темы, попробовала себя в разных жанрах, одним словом, экспериментировала бы до тех пор, пока не поняла, что это “оно”, то самое, к чему я стремилась. 

И.А. - Определённо, я коснусь важных социальных тем… Посвятила бы книгу семье и близкому другу. 

 
- Предположим, у Вас появился шанс прокатиться на машине времени и выпить чашечку кофе или чая с любимым автором. Кого бы Вы посетили? Что бы спросили?
 
Д.А. - Думаю, я не ограничилась бы одним автором. Имея такую возможность, я бы воспользовалась ею сполна и собрала бы за круглым столом самых любимых писателей. Безусловно, чаепитие не обошлось бы без главного сказочника моего детства - Льюиса Кэрролла. На этом чаепитии присутствовали бы Кафка, Булгаков, Достоевский, Маркес, Фицджеральд и многие другие. Интересно, что бы из этого получилось? Все они такие разные, в какой-то степени странные, творившие в разные времена. Я бы спросила о произведениях, героях, вдохновении, узнала бы о маленьких секретах и проблемах великих людей. Уверена, было бы интересно.
 
И.А. - Не так давно мне приснилось, будто я беседую с Камю, а в другом сне - покупаю книги у Селина. Скорее всего, я бы отправилась в Японию, к Мисиме или Нацумэ Сосеки. Хотя, наверное, я бы не смогла выбрать, боясь обидеть любимого автора или упустить возможность беседы с гением. А увидев их, потеряла бы дар речи.

 
- Расскажите немного о будущих планах на литературном поприще.
 
Д.А. - Не люблю загадывать и забегать вперед. Это было бы не совсем справедливо, в первую очередь, по отношению к самой себе. На эту тему я не думаю и даже не фантазирую. Я всегда буду заниматься тем, что мне нравится, а время все расставит по своим местам.
 
И.А. - Буду пробовать себя в различных жанрах и форматах, совершенствоваться. Продолжу писать социальную прозу, так как считаю, что наше общество нуждается в ней.
 
 
 
НАПОМНИМ, что приз за самый изысканный текст получила Бэлла Эриван. В подарок за своеобразный рассказ о человеческих отношениях “Письма профессору Ву писательница получила серебряное перо от салона “Kara Silver”. В номинации “Лучшее воплощение остросоциальной темы” лучшим было признано произведение Инессы Анмегикян “Абрикосовая косточка”, а  в номинации “Лучший рассказ” – “Одна встреча” Дианы Аветисян. В качестве приза победителям вручили электронные книги Kindle.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Оганян
(“Журналистика”, IV курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017