Выпуск: 201 от 17/02/2017, Рубрика: Арт-аквариум
"Мне легче рисовать на лице, чем на бумаге: у бумаги нет эмоций, нет взаимности…"
 
 
Девушка, совмещающая несовместимое: прикладная математика и искусство грима. Колорит и многогранность кистей величайших армянских художников. Испуганные, аристократические лица простых девушек - участниц этого проекта. Признанный мастер фейс-арта, выпускница Российско-Армянского университета Белла Григорянц расскажет о своем искусстве, проекте "Армения со своим лицом", выставленном в “Арт-аквариуме”, и студенческих годах в РАУ.
 
 
- Вы - творческая личность, искусство занимает неотъемлемую часть вашей жизни. С чего же всё началось?
 
- Всё началось в 1996 году на студии мультипликации в Москве. Там царила неповторимая атмосфера, нас окружали прекрасные режиссёры, сценаристы и аниматоры.

 
- Кто привил Вам любовь к рисованию?
 
- Любовь была привита Владимиром Зуйковым (создателем Винни Пуха). Он всегда злился на нас, когда у нас получался ширпотреб. И нежно объяснял, что не нужно рисовать красивых барби, ведь чудовища привлекают гораздо больше внимания.

 
- Вы предпочли человеческие лица холсту. Расскажите, пожалуйста, о первом опыте. Насколько и почему сложно рисовать на лицах?
 
- Сложно вспомнить первый опыт, потому что я довольно часто занималась рисованием на своём лице, а также на лицах друзей. Удивительно, но мне куда легче рисовать на лице, чем на бумаге. Возможно потому, что у бумаги нет эмоций, нет взаимности. А от моих моделей я всегда получаю большой заряд, который позволяет мне работать весь день без перерывов.
 
 
- Как Вы пришли к проекту "Армения со своим лицом"? Что "подтолкнуло" начать подобную серию?
 
- Мы обсуждали с фотографом Эммой Марашлян, и вместе пришли к тому, что художников забывать нельзя.

 
- По каким критериям Вы выбирали моделей? Внесли ли они частичку себя в ваш проект?
 
- К сожалению, я приехала на короткий срок и смогла предложить только одну модель (тоже выпускницу РАУ). "Дерзкий огонь". Нам нужны были армянки, которым тоже немаловажно наше наследие.

 
- Часто создатели творческих проектов остаются недовольны своими работами. Было ли у Вас такое чувство? И с какими трудностями Вы сталкивались, создавая те или иные образы?

- Конечно, без этого не бывает. Фотограф, с которым мы вот уже полгода делаем один проект, сказал недавно, что он меня побаивается: пока мы не снимем идеально, я просто не уйду. Но это сейчас, раньше я стеснялась.
 
 
- Вы окончили Российско-Армянский университет. Вспоминаете ли студенческие годы с улыбкой на лице? Чему Вас “научил” РАУ?
 
- Да, я с улыбкой вспоминаю это время, ведь именно в стенах РАУ я познакомилась со своим будущим мужем. РАУ научил меня не отчаиваться, когда после двухчасового сна (я работала до поздней ночи за компьютером) на высоченных каблуках я бежала за маршруткой, но не могла ее догнать. Ведь где-то поблизости были друзья, которые тоже опаздывали и можно было с ними вместе пойти. Правда, при этом ещё и опоздать.

 
- А как получилось, что студентка по направлению “Прикладная математика и информатика” нашла себя в такой сфере?
 
- Лёгких путей не ищем! В мультипликационной студии я была с 6 лет. С первого курса я работала веб-дизайнером удалённо. После были всяческие практики и подработки.

 
- Могли бы Вы представить, что годы спустя в стенах РАУ пройдет ваша выставка и, возможно, вдохновит кого-то творить?
 
- Скорее нет, чем да…
 
 
- Что бы Вы посоветовали себе в самом начале пути (и любому начинающему художнику)?
 
- Не стесняться. И говорить всегда сразу, что не нравится.
 



Напомним, что выставка Беллы Григорянц и Эммы Марашлян, представленная в РАУ в рамках проекта “Арт-акварум”, продлится до 11-го марта.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ирина Петросян
(“Журналистика”, III курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017