Выпуск: 201 от 17/02/2017, Рубрика: Новости
А. Касперский провел мастер-класс в РАУ и презентовал новую книгу
 
 
5-го апреля в Российско-Армянском университете состоялся мастер-класс израильского блоггера, фотографа и путешественника Александра (Шая) Касперского и презентация его книги “Обнаженная фотография”.
 
“Сегодня, благодаря доступности гаджетов, практически любой может фотографировать, однако для того, чтобы назвать эти снимки искусством, необходимо соблюдение определенных правил, - отметила заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ и организатор встречи Л.С. Меликсетян. - В рамках мастер-класса мы попытаемся дать определения этим правилам, рассмотреть фотографию “обнаженной”, разглядеть эту форму искусства изнутри”.
 
Александр Касперский спросил у присутствующих, что собой представляет фотография, как каждый представляет себе фотоискусство? Он предложил провести эксперимент: повернуться к соседу и несколько секунд смотреть незнакомому/знакомому человеку в глаза. “Единственное, что снимает фотограф – это собственный портрет, отраженный в бесчисленных зеркалах: природе, предметах, людях, - объяснил гость. - Любой снимок – автопортрет, потому что каждый раз, когда мы фотографируем, мы снимаем самих себя”.
 
В книге “Обнаженная фотография” Александр Касперский раскрывает секреты фотоискусства, причем не столько в техническом плане (глубина, резкость, цветопередача, экспозиция), сколько в философском – “зачем и для кого я снимаю”.
 
По мнению А. Касперского, фотография – это действие, происходящее в реальности и меняющее ее, “объем времени, вмещенный в кадр”.

“Лишите человека его прошлого и будущего, и у вас останется мертвый манекен. То же и с фотографией: чем глубже в прошлое и дальше в будущее тянутся ниточки нашего воображения от запечатленного на снимке момента, тем живее и ценнее фото”, - заверил он.
 
С чего же начать молодым неопытным фотографам – с выбора камеры, определения жанра, загрузки Photoshop и Lightroom на компьютер? “Во-первых, определите, решите, выберите то, что хотите сказать. Во-вторых, сделайте это внятно, спокойно и уверено”, - посоветовал А. Касперский. - Снимайте много, пока не получите тот результат, от которого загорятся глаза и усилится сердцебиение”. А чтобы из огромной череды отснятых кадров выбрать те самые, достойные, необходимо вспомнить про путь самурая и принять решение за восемь вдохов: “Примите решение – и нажмите delete. И идите дальше. Возможно, вы совершите ошибку. Возможно. Вы никогда не узнаете о последствиях поступка, которого не совершили. Даже если ошиблись – вы освободили место для нового. А постоянное обновление и есть один из главных атрибутов жизни. Живите!”
 
Отметим, что организованная в рамках проекта “Арт-аквариум” фотовыставка Александра Касперского “Посещение Земли” продлится в РАУ до 8-го апреля.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Оганян
(“Журналистика”, IV курс)
 
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017