Чтение книг: Как и почему?

 
23 октября в синем зале Славянского университета состоялась встреча с современными писателями  из разных стран. Встреча была организована заведующей кафедрой зарубежной литературы Меликсетян Лилит Суреновной. Гостями нашего университета стали Lily Michaelidou (Кипр), Maira Asare (Латвия), Yang Lian (Великобритания), Serge van Duijnhoven (Бельгия). На встрече обсуждали тему: "ЧТЕНИЕ КНИГ: КАК И ПОЧЕМУ?".
 
Мероприятие было открыто приветственной речью Лилит Суреновны. Представив гостей, она передала слово модератору Давиду Матевосяну, выразившему  РАУ за теплый и радушный прием.
 
Каждый из гостей высказал свою точку зрения по теме встречи, после чего студенты задавали интересующие их вопросы. Завязалась оживленная дискуссия.
 
Первой выступила писательница из Кипра. “ Зачем читать? Какова основная цель чтения? Я считаю, что чтение – это отличное средство расслабиться и выучить что-то новое. 5-10 минут чтения помогают расслабиться лучше, чем успокоительное средство. Чтение очень важно: оно помогает улучшить умственные способности и развивает не только память, но и  самоконтроль. Когда вы читаете, вы узнаете что-то новое, чего не знали раньше, чтение обогащает вас. Говорят, не каждый читающий является лидером,  но каждый лидер является читателем.       Поделюсь с вами советом, как надо читать книгу. Во-первых,  нужно найти подходящую книгу (взять из библиотеки, попросить у друга). Во-вторых, если вы читаете для наслаждения, пойдите домой, сядьте на диван и наслаждайтесь чтением.      Когда я начинаю читать книгу, я сначала беру ее в руки, чувствую ее, слышу запах ее, смотрю на первую страницу и последнюю, а потом начинаю читать.” 
 
Интересную мысль высказала Майра Асаре: “Надо ли читать? Вы знаете, я была в разных странах и городах, видела много людей. У всех у них свои вопросы и проблемы в жизни, которые занимают их внутреннюю свободу.  У всех у нас есть внутренняя свобода, свободное место в нашем воображении. И часто много плохого заходит в нас и занимает вот это свободное место, но не книги. Они, наоборот, очищают это место и делают нас свободными”.
 
Все гости поделились своими мнениями, дали советы и даже открыли свои тайны. Янг Лиан поделился, что у него есть 5 книг, которые его вдохновляют.
 
Студенты не всегда соглашались с мнением писателей, они  комментировали их высказывания и выражали свою точку зрения. Гости с большим удовольствием отвечали и были рады поспорить.
 
От встречи остались непередаваемые ощущения от живого общения с яркими, творческими людьми.
Анна Айрапетян
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019