Выпуск: 201 от 17/02/2017, Рубрика: Новости
Вероника Зонабенд выступила в РАУ с публичной лекцией
 
 
20-го апреля в Доме культуры Российско-Армянского университета состоялась публичная лекция Вероники Зонабенд, сооснователя международной школы-пансиона в Дилижане UWC Dilijan, благотворительных фондов RVVZ, IDeA и Scholae Mundi, которые реализуют в России и Армении долгосрочные благотворительные проекты, направленные на устойчивое развитие.

В рамках публичной лекции Вероника Зонабенд говорила о тенденциях развития образования в XXI веке, реформировании системы, востребованности тех или иных профессий, образовательных проектах, реализуемых благотворительными фондами в Армении, и многом другом.

 
Об учителях
 
Сегодня многие учителя не соответствуют требованиям XXI века и не могут наладить должный контакт с представителями нового поколения, оставаясь под влиянием стандартов индустриального общества. Но в будущем именно эта профессия будет наиболее востребованной, ведь учителя – основные инноваторы, находящие новые пути решения различных проблем, связанных с подрастающим поколением. Отпадет необходимость “вещания с кафедры”, появится потребность в диалоге и менторстве. И я считаю, что следующий Цукерберг – это учитель.

 
О новом поколении
 
Грядет новое поколение Z, которое будет думать совершенно иначе. Они не хотят учиться так, как учились мы, не хотят воспринимать авторитеты и просто выполнять чьи-то указания. Им нужна новая система, новые методы и пути развития, ведь конкурировать придется уже не с людьми, а с машинами и искусственным интелектом. “Победить” машины можно лишь с помощью творческого подхода, присущего только людям. Поэтому молодому поколению нужны такие условия обучения, в которых возможно развить творческий потенциал.


Об образовании
 
Современная система образования была создана еще в индустриальную эпоху и ориентирована именно на это общество. Она стремится к стандартизации, что со становлением постиндустриализма будет тормозить прогресс. Для того, чтобы образование соответствовало потребностям нового времени, необходимо провести социально-экономическую диверсификацию, создать образовательные площадки, объединяющие школы, детские сады, университеты, профессионально-технические училища, сплотив людей разных социальных слоев.

 
О профессиях будущего и востребованном человеке
 
Если раньше люди воевали за земли и активы, то сейчас в цифровом пространстве идет борьба за человеческий капитал, за тех, кто сможет из бесконечного информационного потока создать что-то новое. Профессии, заключающиеся в выполнении механизированной работы, исчезнут. Будут востребованы специалисты в областях, связанных со взаимоотношениями между людьми, творческие люди, умеющие находить нестандартные решения возникающих проблем.


Об Армении
 
Образование  – очень важная индустрия, особенно в Армении, где культ его значения очень высокий. Значение знаний и передачи традиций всегда были в приоритете. Благодаря гибкой юридической системе, наличию обширной и вовлеченной диаспоры в нашей стране возможна реформация образования. Я верю, что Армения может стать региональным хабом, куда будут приезжать люди из разных стран, чтобы получить образование.

 
Об альтернативных вариантах обучения
 
Сейчас все быстрее развивается онлайн-образование, преимущества которого заключаются в том, что оно дешевле обычного и имеет больший охват. Но оно не помогает детям развивать необходимые социальные навыки и умение работать в команде. Ведь школа занимается не только передачей знаний, но и способствует социализации людей, что является одной из ключевых функций всех образовательных учреждений.

 
О миссии РАУ в контексте реалий сегодняшнего дня
 
Российско-Армянский университет выполняет очень важную миссию – моста между культурами. Но в последнее время университет приобрел иное, более серьезное звучание, РАУ стал мостом для понимания двух культур: сегодня важно найти правильный баланс – с помощью сохранения самоидентичности и независимости, при этом глубокой связи с российской культурой.
 
 
Отметим, что в октябре 2014 года указом президента Армении Вероника Зонабенд награждена орденом Дружбы за содействие развитию образовательной сферы и международному сотрудничеству в области науки и образования, а также за значительный вклад в строительство международной школы в Дилижане и реализацию учебных программ.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Асмик Алексанян
(“Журналистика”, II курс)
Фото: Исабель Броян
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017