Выпуск: 129 от 29/10/2012, Рубрика: Лицо номера

Айк Сарибекян: “Для всего есть шанс”

 
Айк Сарибекян. Бывший студент РАУ. Теперь учится в Массачусетском технологическом  институте. Храбрый парень, который не побоялся препятствий и поехал навстречу своей мечте. Сейчас он далеко от своей Родины. Сейчас он строит свое будущее, как истинный американский студент. Сейчас у него американские друзья, но сердце его осталось на Родине – там, где его родные и близкие.
- Расскажите, когда Вы уехали из Армении? Чем занималиись здесь?
 
- Из Армении я уехал два месяца назад, в конце августа. Учился в Славянском на факультете Прикладная математика и информатика. Перевелся на третий курс.
 
- Почему решили уехать, и как это случилось?
 
- Ну, если кто не знает, MIT – один из уважаемых университетов по направлению Computer Science и Engineering. По опубликованным на днях статистическим данным журнала USNews, Массачусетский технологический институт занимает первое место в мире, обогнав такие именитые вузы, как Кэбриджский и Гарвардский университеты. Поступить сюда – это и мечта, с одной стороны, и надежда получить качественное образование. Поехал я туда  своими силами. Ни в каких специальных программах для иностранных студентов я не участвовал.
 
- В дальнейших планах есть пункт возвращения обратно на Родину?
 
- Сложно ответить, если честно. Впереди четыре года усердной учебы, и сейчас сложно что-то планировать. Желание вернуться, конечно же, есть, но я не хочу пока что-либо решать, а в последствии жалеть... Время все покажет.
 
- Не скучаете?
 
- Конечно скучаю...
 
- Чего вы боитесь больше всего в жизни?
 
- Не боюсь абсолютно, потому что знаю, что мой Бог всегда рядом.
 
- Чем Вы занимаетесь в свободное время?
 
- Будучи далеко от родных, свободное время в основном я трачу на разговор с ними. Люблю кататься на велосипеде. Вообще, занимаюсь любым спортом, каким получится. А еще мечтаю...
 
- Опишите, чем отличается студенческая жизнь в Армении от американской?
 
-  Студенческая жизнь здесь и там несравнимы. По сравнению с Америкой, в Армении нет студенческой жизни. Есть лишь пары в университете по утрам и дорога домой по вечерам.  С другими студентами мы общались лишь в стенах университета, и то после пар. Бывало, что на какие-то мероприятия вместе ходили...А здесь с утра до самой поздней ночи проводишь время с разными студентами. Все живут в “кампус”-е, без вмешательства родителей. С одной стороны, это плохо тем, что ты сам должен следить за собой (начиная с самой мелкой стирки  и т.д.), С другой стороны, студенты учатся жить самостоятельно. Кажется, что различие невелико, однако на самом деле, когда весь твой день проходит в обществе студентов, обстановка заставляет учиться, что в итоге доставляет тебе огромное удовольствие.:) И притом, каждый из них - отдельная личность. Такое разнообразие многому учит.  
 
- Что бы Вы поменяли в Армении, если бы Вам дали такую возможность.
 
- За эти два месяца я общался в основном со студенчеством, и хотелось бы, чтоб и в нашей Армении уровень образования достиг такого максисмума, как здесь. Но это все далеко за гранью возможного. Скажу также, что многое я бы и здесь поменял. Например, никак не привыкну, что температуру нужно измерять по Фаренгейту.
 
- Как Вы думаете, у Армении есть шанс стать такой страной, чтоб люди стремились возвращаться обратно?
 
- Знаете, для всего есть шанс. Относительно Вашего вопроса скажу, что шансы эти уменьшаются. Но я оптимист -  что-нибудь, да придумаем. У меня много друзей, которые учатся в наилучших ВУЗах мира, и все они скучают жутко. Думаю, когда-нибудь это чувство заставит их вернуться назад в Армению. Вы спросите, чем они будут заниматься, когда вернутся? Отвечу. Они - ребята умные. У них обязательно все получится. Такие люди и станут «путевками» на Родину для других. Остается только сильно привязаться к этой стране, чтоб потом захотеть возвращаться.
 
- Как Ваша жизнь изменилась после переезда в другую страну?
 
- Абсолютная самостоятельность. Ты сам решаешь где тебе учиться, как учиться, где жить, как жить и т.д.
 
 
- Ваши пожелания всем тем, кто также решил уехать в Европу или в Америку за более качественным образованием? Ведь таких, в последнее время, стало немеренное количество.
 
- Если они действительно хотят продолжить учебу и сделали для этого первые шаги, то только удачи им! Советую им не думать о том, что они такие же, как другие местные студенты. Нет. Пускай всегда знают, что они способны на большее, чем обычное изучение английского языка. Они сделали многое, чтоб добиться своей цели, соответственно у них больше опыта. Трудились... Зато, в итоге будет результат. И еще, пусть сначала изучат Армению, прежде чем покидать ее.
 
- И еще. Вы верите в Бога? Если да, то что бы вы сказали ему или спросили если бы он завтра утром появился бы перед вами?
 
-Я верю в Бога.  Ничего не скажу, он все знает. Ничего не спрошу, о чем не нужно пока знать.
 
Заруи Меликян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019