Выпуск: 201 от 17/02/2017, Рубрика: Новости
Встреча с Тиграном Кеосаяном в РАУ
 
 
6-го мая в Российско-Армянском университете состоялась встреча с режиссером, сценаристом, продюсером и актером Тиграном Кеосаяном. Мероприятие прошло в форме беседы, в ходе которой студенты задавали разнообразные вопросы на интересующие их темы.

 
О времени и своем Ереване
 
Я помню Ереван из рассказов моего отца. Помню богатый, солнечный город, где всегда тепло и люди постоянно улыбаются, где у меня было больше друзей, чем в Москве. Ведь Ереван - это не архитектура, не география, это люди. И это не старческие жалобы: "А в наше время... Мы были другими…" Ничего подобного. Любое время правильное, и не бывает плохих времен. Даже период военных действий - не плохое время, потому что во время войны появляются герои, проявляются потрясающие качества личности. Надо просто не выпадать из времени. Но я не могу не отметить, что мой Ереван ушел вместе с умершими родственниками, друзьями, уехавшими из города.

 
О неподъемных темах
 
Во время съемки фильма необходимо “приподняться” и посмотреть с точки зрения Бога, то есть сверху, чтобы увидеть всю картину более ли менее объективно. Я думаю, что есть две темы, над которыми мы, армяне, не можем “подняться”: геноцид и землетрясение. Историю нужно помнить, устанавливать мемориалы, не забывать героев, но насколько это можно снять верно...


О понимании Геноцида
 
Мы настолько великая и самостоятельная держава, что должны быть не в статусе жертв, а Победитей. Мы живы, мы делаем, мы создаем, мы рожаем детей и дети наши растут вопреки всему. Ну какие мы жертвы? Именно в память о наших предках мы должны громко говорить: “Да мы живы!” И в детях надо порождать другую позицию: мы выиграли. Мы помним и чтим, и каждый день нашей жизни - это освобождение от комплексов и переход к новой жизни.

 
О работе телеведущего
 
Честно говоря, я отношусь к этому, как к хобби, в первую очередь позиционируя себя в качестве режиссера. Но касательно тележурналистики могу дать несколько советов. Во-первых, надо получать удовольствие от своей работы. Во-вторых, надо уметь слушать. В-третьих, необходимо научиться резко, реактивно отвечать, должна быть быстрая реакция. Но главное, надо любить людей, которые к тебе приходят. Необязательно обожать, но по крайней мере уважать.


О независимой журналистике
 
Независимой журналистики не существует. Это миф. Все СМИ работают на кого-то, но у вас всегда есть право сказать: “Ребята, не хочу я обслуживать ваши интересы”. Может быть, чьи-то другие интересы принципиально, логически, нравственно близки вашим, но идеала вы не найдете.


О правде
 
Не думайте, что вы где-то найдете правду. Ее нет. Правда - это дом, семья, жена, родители, дети. Все остальное - та реальность, которую вы себе строите. Реальностей много, и вы вольны выбрать свою.


О революции
 
Никакие идеи не стоят революции. Никакие. Я был свидетелем трех революций. Ничего не поменялось. Может, становилось даже хуже. Молодых, которыми обуревает это ощущение революции, уверенность, что сейчас они все изменят, всегда вешают первыми. Работать надо поступательно. Надо, в хорошем смысле слова, менять власть изнутри, потому что альтернатива этому - революция.
 
 
 
Отметим, что встреча с известным российским режиссером Тиграном Кеосаяном была организована Институтом медиа, рекламы и кино Российско-Армянского университета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Асмик Алексанян
Фото: Исабель Броян
(“Журналистика”)
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017