Выпуск: 201 от 17/02/2017, Рубрика: Новости
Ambassador Talks” продолжаются: РАУ посетил заместитель посла США
 
 
23-го мая заместитель руководителя миссии посольства США в Армении г-н Рафик Мансур посетил Российско-Армянский университет с публичной лекцией. Встреча состоялась в рамках цикла публичных лекций руководителей аккредитованных в Армении дипмиссий и иностранных представительств “Дипломатические чтения”.

Поприветствовав аудиторию армянским “Барев дзез”, г-н Мансур подчеркнул, что рад пообщаться с будущими армянскими специалистами в области международных отношений и дипломатии и поделиться опытом работы в качестве дипломата.

В ходе лекции заместитель посла США описал карьерный путь желающих стать дипломатами молодых людей в США, а также рассказал об основных направлениях деятельности американского посольства в Армении.

Говоря о дипломатической системе США, спикер подчеркнул, что поступить на дипломатическую службу США может любой гражданин страны в возрасте от 21 до 59,5 лет, который сдаст соответствующий экзамен. При этом кандидатам совсем не обязательно иметь высшее образование. Тем не менее, процедура отбора носит избирательный характер: только 1-2% кандидатов успешно проходят вступительные испытания. По словам Рафика Мансура, американские дипломаты обычно проводят одну треть своей службы за границей, и для него Армения стала девятой страной службы за последние двадцать лет.

Отметим, что у г-на Мансура богатое академическое прошлое. Получив университетскую степень сначала по медицине, а потом по французской литературе, он решил сдать экзамен Дипломатической службы - успешно его сдав, он сменил род деятельности и стал дипломатом. “Стать дипломатом было для меня воплощением американской мечты, ведь я был иммигрантом из Египта и приехал в США в 15 лет. Когда в 23 года я начал работать в Дипломатической службе США, я был гражданином на протяжении всего двух лет”, - поделился он.

Касательно приоритетов деятельности американского посольства в Армении зампосла США отметил поддержку антикоррупционной политики,  переход к экономическому росту, развитие гражданского общества и содействие развитию прав человека.

Особое внимание студентов г-н Мансур обратил на тему коррупции: “Любая страна в мире страдает от коррупции, но важно то, какими методами с ней борются. Многие страны имеют отличные законы по антикоррупционной деятельности на бумаге, но когда дело доходит до их претворения в жизнь, возникают проблемы. О коррупции важно говорить, так как она убивает человеческий потенциал. У армян же потрясающий человеческий потенциал, они преуспевают, где бы ни были, но сегодня за пределами страны живет в два раза больше армян, чем в самой Армении. Как известно, армяне славятся одними из лучших умов в области информационных технологий, и именно эта область в Армении меньше всего подвержена коррупции, и я не думаю, что это совпадение”.

Он подчеркнул также, что в этом году Армения и США отмечают 25-летие установления дипломатических отношений.  

Лекция завершилась сессией в форме “вопрос-ответ”, в ходе которой студенты смогли задать интересующие их вопросы. По словам г-на Мансура, студенты продемонстрировали отличный уровень подготовки к дипломатической карьере, и пожелал им удачи в начинаниях.
  

 
 
 
 
 
 


Алла Геворкян

 
 
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017